公务员考试优秀作文
英国著名哲学家、思想家培根曾经说过:“合理安排时间,就等于节约时间。”尤其对即将参加20xx年国考的考生来说,如何才能使自己的水平发挥到最好从而在众考生中脱颖而出,一个科学而合理的学习计划表是必不可少的。环球网校公务员考试网的辅导考试专家根据多年的辅导经验,针对20xx年国家公务员考试的特点为广大考生制定出一份合理高效的复习时间安排表来助考生一臂之力。
一、 考生备考的基础阶段—全面复习教材
7月中旬至8月下旬
考生应将行政能力测验中的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析和常识判断这五大模块复习一遍,明白自己的薄弱模块之后重点复习该模块。强调一下,多数考生的薄弱模块会在数量关系、判断推理以及资料分析中,而这几个模块的分值尤其是资料分析的分值比重很高。考生除需多加练习之外,建议广大考生多听一些有多年辅导经验的专家王博老师在针对此类模块中一些做题技巧上的讲解,这样不仅会节省时间,而且也会提高做题效率和质量,取得事半功倍的效果。注意,在复习行政能力测验的同时,考生此时也应该多关注与申论科目有关的材料问题,建议考生此时开始多看《半月谈》、《求实》以及人民日报上的一些评论性的文章等,这样有助于考生掌握答题思路。
二、 考生备考的强化阶段—复习重点+多练真题及模拟题阶段
9月初至10月中旬
考生应多复习重点知识,此时还应结合历年考试真题,练习真题是必不可少的一个重要环节,首先,有助于考生理清试题脉络,掌握试题中的一些解题点和技巧,同时做真题更具有针对性,更容易掌握试题的难易程度,并且每年的真题里会有很多相似的题,通过练习真题,使考生在考试时可以更好的发挥出自己的真实水平;其次,建议考生留一套真题和模拟题作为考前的最后练习,根据公务员考试规定的具体时间来做题,提前体验考试消除考试当天的紧张感。
三、 考生备考的冲刺阶段—查漏补缺,练习申论
10月中旬-11月初
考生针对自己复习教材和试题的情况进行查漏补缺,将行测的重难点进行巩固;同时,考生除每天多看《半月谈》、《求实》以及人民日报等杂志外,还应该每天练习写作申论试题,一定注意要亲自动手写,很多考生总认为自己对申论题很有思路,但是考试时却不尽人意;因此,只有通过多练习,并将自己写的答案与老师或者教材的答案对比,发现问题所在,通过多写多练自然而然也就能取得高的成绩。
四、 考生考前缓解压力阶段—适当放松
11月初-考前
考生一定要调整好自己的心理状态,每天可以做些体育锻炼,缓解精神上的压力;注意饮食上的卫生,可以提前熟悉考场路线等。注意,在这个阶段考生可以关注网校老师的预测班,使考生考前更有把握和自信,最后环球网校公务员考试网预祝广大考生公考成“公”。