进出:面试考场的门一般都是关的。考生进去前,应轻叩房门两三下,待允许后再进入。进门后须轻轻将门关上,走到考官面前,行走时,应抬头挺胸、目光保持和主考官的视线接触。到座位前应微笑问好,然后坐下。结束面试时,考生一句“谢谢各位老师”,然后慢慢退出,微笑地把门轻轻关上。
握手:要真诚地握手,每一双手都会完美地表现自己,注意湿漉漉的手会让考官拒你于三尺之外。
坐姿:面试时,考生应该坚持自信和沉着的态度,并注意手脚安稳,不乱抖动,两眼平视主考官,注意和考官的目光交流。当然,面试并不是要像机器人一样,考生可偶尔低头看纸,或思考问题,也可用手势。很多不良习惯动作都可能引起考官反感,比如坐姿不正、一直抖动双腿、不断挠头、左顾右盼等。
考生面试出发前别忘了对着镜子中的自己微笑一下,然后保持这种微笑,直到面试结束。出发要趁早,要注意给自己留有足够的时间,以免因匆忙赶路而更增加心理压力。考前15分钟,注意找个位置坐下来,稍作休息;再次整理自己的仪表;演练一下面试中自我介绍,猜测一下可能出现的问题;不要费尽心思从结束面试的人那里打听面试内容,那只会徒增压力。面对考官时,考生通常都会很紧张,此时,可先深呼吸再微笑;答题时如果感到紧张,可略停顿思考后再回答。面试快结束时,考官往往会提醒考生时间到了,此时考生要立即转折,说出要点,尽快结束。总而言之,应对面试的正确态度是不背包袱、充分表现、放手一搏,千万不要被自己绊倒。
如何做自我介绍
考生自我介绍的时间不宜太长,一般三到五分钟较为适宜。自我表现介绍时千万不要弄巧成拙,比如说自己喜欢唱歌,便自作主张在面试现场当场开唱;描述自己时像是在做诗歌朗诵表演一样,这些画蛇添足的介绍反而会"越描越黑"。