爱国、敬业、诚信、友善是24字社会主义核心价值体系的重要组成部分,是从公民层面对社会主义核心价值观的高度概括,在构建社会主义核心价值体系中居于基础地位、起着支撑作用。大力培育公民爱国、敬业、诚信、友善的道德品格和价值追求,对于推进社会主义核心价值体系建设具有重大意义。
爱国、敬业、诚信、友善的公民核心价值观内涵丰富,要求明确具体。爱国,即热爱自己的祖国,就是对生养自己的故土家园的挚爱之心和服务之行,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;敬业,即敬仰和热爱自己所从事的职业和岗位,就是立足本职、干好工作,共同推动各项事业不断实现新的发展;诚信,即待人处事真诚、老实、讲信誉,就是言必行、行必果,一言九鼎,一诺千金;友善,即对人亲近和睦,就是与人为善,团结友爱,和谐相处。每个国家都要求其公民爱国、敬业、诚信、友善。作为社会主义中国的公民,不仅要依据国家法律规定享有权利和承担义务,而且要有更高的品性和要求,以与这一先进制度相适应。爱国、敬业、诚信、友善涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面,明确了每一个公民对国家、对工作、对社会、对他人应尽到的责任和履行的义务,是人们在参与经济、政治、文化和社会建设和日常生活中必备的优良品格。
爱国、敬业、诚信、友善的公民价值追求是一个有机统一的整体。爱国是前提和基础,敬业是爱国的具体体现,诚信是敬业的道德基石,而友善是形成诚信的土壤。在实践过程中它们相互影响、不可分割,内化为全体公民的基本行为准则和普遍价值遵循,外化为日常生活中的自觉行为和良好习惯,从而使每一个公民在潜移默化中得以健康成长和全面发展。把爱国、敬业、诚信、友善作为社会主义核心价值观的重要内容,集中体现了社会主义国家公民的基本价值追求和道德准则要求,传承了中华民族传统美德和共产党人的革命道德,与人类文明进步相衔接,是社会主义新时期公民道德的精华提炼,必将在全社会凝聚起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。但是,我们也要看到,在经济社会急剧转型的条件下,在利益多元和诉求多样的现实中,一些人的价值追求与爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观要求还有较大差距。因此,建设与社会主义市场经济相一致的公民核心价值观,无疑是摆在我们面前一项十分艰巨而紧迫的基础工程,必须自觉把爱国、敬业、诚信、友善作为基本行为准则和普遍价值遵循,努力做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。
大力培育公民爱国、敬业、诚信、友善的道德品格和价值追求,需要全体社会成员内化于心、外化于行并养成习惯。要通过学习研究,从理论上深入阐述爱国、敬业、诚信、友善的公民道德品格的深刻内涵,为价值培育提供学理支撑;要广泛深入地宣传教育,通过学校教育、家庭教育和社会宣传等各种方式,教育大家爱国爱家、爱岗敬业、诚实守信、和谐友善,如近来媒体开展的“家风”采访和讨论就能达到以小见大、内化于心之效;要广泛开展道德实践活动,把爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观转化到工作的各项制度和人们的日常行为准则,渗透到生活的各个方面,转化为人民群众的内在信念和自觉行为;要发挥典型和榜样的引领作用,对各行各业涌现出来的先进事迹和优秀人物,大张旗鼓地进行宣传,使之发挥示范带动作用;要营造良好舆论环境,利用新闻媒体、网络平台等现代传媒手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,大力宣传社会主义核心价值体系和伟大复兴的中国梦,形成一种激发正能量的良好氛围。