争做有为青年议论文
争做不负时代的四有青年
青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望大家不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生道路。这一重要论述为当代青年的成长成才提供了重要遵循、指明了行动方向。青年的成长关乎国家前途民族命运,在千帆竞相争先的潮流下,新时代的青年要掌好舵、扬起帆,争做不负时代的四有青年,齐力推动中国号巨轮披荆斩棘、破浪前行。
志存高远,做爱国担当的有志青年。青年要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。没有远大理想的激励和引领,再崇高的事业也会失去精神支撑和强大动力。青年一代要把家国情怀转化为个人的奋斗,以满腔报国热情激发远大志向和奋进潜力,将牵引梦想的风筝线牢牢攥紧在自己手中。要把个人和家庭幸福系于国家发展的基础之上,把人生价值追求融入到民族振兴、国家富强的伟大事业之中,以崇高的理想信念点亮理想的灯塔,照亮前行的路,激扬青春蓬勃之力,让青春年华焕发绚丽光彩。
勤奋学习,做善学善思的有识青年。学习淬炼思想,思想引导行动。勤学和善思是相辅相成、互为补充、互相促进的有机整体,是解决实际问题的实现途径和根本方法。学而不思则罔,思而不学则殆。青年一代要在学习中掌握举一反三、触类旁通的万能钥匙,勇立时代潮头,牢牢把握发展主动权。要坚持学习先进知识、先进文化、先进理念,解决在发展中遇到的矛盾和问题。要做到知行合一,主动加快知识更新、优化知识结构,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,不为能力不足所惧,不为本领恐慌所忧,不为韶华易逝而惶恐不安。
百折不挠,做信念坚定的有能青年。志不求易者成,事不避难者进。前进的道路不会一帆风顺,舞台上的精彩背后是奋斗的艰辛。没有一代又一代建设者的坚定信念,笃行实干,就不会取得令世界瞩目的发展奇迹。青年一代要增强定力、拒绝诱惑,谨防安于现状、不思进取思想的滋生。要百折不挠、迎难而上,面对征途上的荆棘困难要勇毅前行,面对五彩缤纷的世界要坚守初心,面对重任在肩的家国情怀要勇于担当。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。
勇于创新,做全面发展的有为青年。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新不是一座被隔离的孤岛,前沿科学问题和重大关键技术的突破往往跟其他学科领域的发展紧密相连。没有创新,发展就没有了源头活水。青年一代要培养全局的意识、万物联系的思维,既要像海绵一样吸收营养和水分,打好坚实基础,又要广泛培养兴趣爱好,相辅相成、全面提升,努力做到在继承中创新、在创新中发展。要善于观察生活,明晰变化,洞悉规律,在一丝不苟、精益求精的工作过程中发扬新时代的工匠精神。
潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。当今世界正经历百年未有之大变局,青年一代身处其中,就需要扛起时代赋予责任和使命,在国家富强和民族复兴的伟大进程中开好顶风船,在中国大地上描绘出波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。