车子十分拥挤,爸爸坐在那儿好像很不安。我心里明白,他这个解放军乘车从来是站着,可今天爸爸的右脚五毛了,肿得像个小馒头。妈妈催过他好几次到医院看看,可爸爸总书J抢,直拖到今天。今夭是星期天,妈妈加班,我主功要陪爸爸到医院去,因为我觉得自己已经是大孩子了,能够照顾好爸爸。车挤人多,我站在爸爸身边,不断地用身子拱来拱去,护卫着爸爸。又到一站,人更多了。我一眼看见有位抱小孩的姨吃力地朝这儿挤来,便急忙把身子转过去,档住了爸爸的视线。可那孩子被挤得哇生,乱叫,爸爸听见连忙站起来,招呼着:同志,到这儿来坐吧。谢谢!谢谢!那位阿姨连声道谢。
代急了,按着爸爸:爸爸,你爸爸的眉头拧成了一个疙吝,用严厉的目光瞅着我,使我到嘴边的话又咽了回去。平时我犯了错误,爸爸虽然不打我也不骂我,但那咄咄逼人约目光就够你难受一阵了。可今天我觉得自己没错,我不高兴地想:分一连那位年一轻叔叔都没让座,可爸爸还带着价,凭介么让?冬天的天气十分寒冷,可爸爸的额头却渗出了汗,他脚一定很疼。真傻!我想这儿又心疼又生气,小声嘟粱着一:就您是雷锋。我朝爸爸白了儿眼车开得很快,突然一个急刹年,全车人都身不由己地住前一倾。我听到耳边响起了叫喊声:哎叶,踩死我了!我定晴一看,原来是个烫着大花儿头的胖女人,嘴里不干不净地骂开了。
爸爸红着脸,张着嘴刚要说什么,只见;那胖女人恶狠狠地跺了一下脚,爸爸的脸顿时苍白,倒吸了一口气,显然她故意还了爸爸一脚。我愤怒极了,不由捏紧了拳头,真想扑过去揍她一顿,但我没敢这样做,只是大声叫着:你太不讲理了,我爸不是故意踩你,可你成心踩他,我爸爸的脚上还有伤说到这儿,我嗓子好像被什么堵住了一样,说不下去了。这时,爸爸很有礼貌地对那位女人说:真对不起。我惊讶地看着爸爸:什么?还给她道对不起了!爸爸太软弱,太窝囊了!这时车里的人们一沙背八舌地议论开了。有人大声说:你这位女同志真不讲理,五讲四美怎么学的?也有人窃窃私语:倒底是人家解放军,风格高,有涵养。要不拱那女人被大家说得脸红一阵儿,白一阵儿,一声不语。刚才那位抱小孩的阿姨忙站了起来:同志,真对不起,不知您脚上有伤一还是到这边来坐吧!旁边那位年轻的叔叔也争着让爸爸坐。人们不约而同地向叔叔投去赞许的眼光。