已是子夜,而谁又是光?
城市是脆弱的,和人一样。当电被切断,城市则意味着瘫痪。今夜,黑暗将半个城市笼罩。
从学校回家,一路上,我将黑暗与光进行对比。起初不知道为什么,只是觉得与平时有些异样。后来听司机说起原来是停电了。我在车内望着左片的楼房,那里尽是黑暗,而又边却依旧灯红酒绿。恐怕,今晚我要与黑暗作伴。
那些楼房的窗子里只有黄暗的烛光,填充了整个房间。在冬日的黑夜下,那些停了电的地方像是死城,又像是刚刚经过战争一般,只是楼房的窗户还带着玻璃窗,而没有残缺。在我的脑海里那一片“死城”被我的大脑不停的幻想着!
回到家,就不一定能进门,因为停电了防盗门的对讲机不能用了。而我又没有钥匙,只能在楼下大叫让父母喜爱喽接我。但是在这停电的夜里人们能干些什么?也许只能睡觉吧,家人没有听见我的声音。索性我就在小区内徘徊。
先不出去想那么多,只先欣赏一下这夜色。十八年过去,我还没有试过夜晚停电的感觉。我发现头顶的月亮真的很明亮,这在有灯光照耀的夜晚是难以发现的。望着那迷人和冰冷的月光,心里只有形容不出来的喜悦。它不像太阳那样的刺眼,似乎带着几丝温柔。
近处的高层,远处的街道,都已经失去平日里的光彩。唯独剩下汽车的头灯还在穿梭,世界仿佛在这一个停电之夜静了下来。没有路灯,没有千家万户的灯束,没有五颜六色的霓虹灯,也就没有了那不夜之城。