成长的叙事作文1000字
我抓不住成长留下的痕迹,但是它确实陪伴在我的左右。就像是影子,陪我走过了一年又一年的芳馨与寒梅。
成长无非是提高生命价值的一个间接过程,那么生命的价值是什么?什么是生命?什么又是价值呢?
每个人都只是被赋予了一次生命,有些人轻视生命,一辈子轻飘飘的就过去了,碌碌无为,这些人的生命价值是小的。有些人隐忍、坚强,实现了自己的梦想,活出了精彩,他们的生命价值是大的。
对于我来说,生命的价值来源于梦想。小的时候,就曾想过自己长大要成为什么样的人、做什么样的事情,可是毕竟还是太年幼了,不明白要怎样去实现、怎样与梦想近距离接触。后来,上了初中,我才开始明白,才开始接触梦想。我才开始懂得要为梦想去努力、去拼搏。梦想,是要靠自己的努力与付出争取的。那些日子,我学会了上进,我学会了坚定意志与信念,同时我也体会到了梦想之路上的风吹雨打、日晒雨淋的艰苦,甚至我还学会了用梦想来充值自己的灵魂。
在学业方面,我承认自己不是一个优秀出色的好学生,也没有那种刻苦钻研的精神。而且,还会偶尔抄抄作业什么的。所以,身边有些人说,我怎么看你都不像能成为作家的料,可是当看到我自己写的诗歌的时候,又无言以对,我虽没有伟人那样执着刻苦的精神,但是面对自己所痴迷得事物时,我不会示弱,而是尽全力追寻、探索。面对家人、朋友、同学、陌生人,对我的评价,我既不会沾沾自喜也不会失落放弃,我相信终有一天我的付出会得到回报。即使没有回报,我也不会感到难过,因为在为梦想努力奋斗的过程,就像是毛毛虫脱茧而出变成蝴蝶时那样的美好。
通过不断地查阅书籍、查询网络,我的心里渐渐有了作家的这样一个大概的轮廓。我知道,这条路,会走的非常坎坷,而且很劳累。我知道很多关于作家的云云要求。但是,我相信,我能成功,我能一如既往的坚持下来,我相信我可以的。三年中,我经历很多作家创作时所遇到的事情,例如写了很多好的诗歌和文章,全部都丢失了,没有草稿和备份。不写阳光明媚的优美景色,却关注于枫叶簌簌的悲凉情景。总喜欢在白雪皑皑之中缓慢前行,总喜爱在雨滴飘落时不执伞任由雨水打湿衣襟。烧了自己半个学期写的80余首诗,只为升华文感
我知道,只凭着几点都不足以证明表达什么,但是它足以来考验我的毅力与决心。它是一把双刃剑,有利有弊。每当拿起自己写的一篇篇诗歌与文章,一种来自于文字与灵魂的共鸣,让我倍感惊讶与欣喜。文字,为我演绎了一个多彩的人生。也为我的生命幕布上画下了生动的一笔。
《雪魂》让我再次重温冬日的寒冷与肃清,《盼雨》让我想起初二时我看着雨时的复杂心情;《今昔的落寞,一人慢慢愁若》13岁花季的绽放与成长,《曾经的风花岁月,何必记得那么清晰?》被知音背叛的痛感与青春一首首诗歌,变成了一首首贝多芬手下的乐曲,时而起伏,时而低落;时而令人昏睡,时而又令人刻骨铭心。一个个灵动的音符,编织成了我人生的蝴蝶网。我想正是成长,使我遇到了梦想,而梦想又为我迎来了我人生中最宝贵的财富。我爱成长,成长是我命运的折点;我爱成长,成长是停留在我身边不流逝的影子,为我点亮了一个又一个永不熄灭的生命之灯!