一家运动鞋品牌针对00后消费者设计了广告词你们为我安排的路,总是让我迷路,沿着旧地图,找不到新大陆。极富创造性的同时,让人听着热血沸腾,因为它们充分反映了当代青少年的心理,即一种自己能够为自己领航的渴望。
也就是说作为长辈,不应该过度干预青少年的成长轨迹,而应当给予他们自由选择和发展的权利。
俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。人类之所以能够在自然界中立足于不败之地,延续至今,归功于一代又一代的经验延续和知识传承,是这些经验和知识,让人们躲过了各种自然带来的危险,是人类香火不断传承的根本保障,因此,确实可以说,长辈留下的经验是我们的护身符。但是,在我们与身俱来的好奇心和探索欲影响下,一部分的人们不断冒险,积极对大自然发出一个个挑战,在危险中前行,凭借自身的智慧,最终获得了不菲的成绩和认识的飞跃,实现了自我超越。他们无一不是脱离了前辈的经验,在几乎没有人想到并且敢走的路上经历了九九八十一难,开辟出了全新的道路。事物的发展都是新事物不断取代旧事物的过程,只有脱离原有的旧道路,才能产生新东西。
从另一方面来说,在幼儿时期,还没有独立生存能力的时候,我们需要依赖长辈的庇护,躲在他们的羽翼下,不但是为了躲避危险,寻求生存,更是我们学习和吸收长辈经验的绝佳时机。在这段时期里,我们跟在长辈后面,蹒跚学步,进行模仿式学习。但到了自己羽翼逐渐丰满的时候,我们便难以从简单的模仿中得到满足,我们有了冒险的需求和能力。这个时候,长辈就应该逐步放手,给予青少年自由选择发展方向的权利,用放手的爱给予孩子追求自我和超越的勇气,甚至鼓励孩子进行开拓和创新。就像著名创作歌手朴树,他的父母双方都是著名大学的教授,出身于书香世家的朴树却没有选择跟随父母的脚步,往学者的道路发展,而是另辟蹊径,毅然走上了音乐道路,并在音乐的世界里闯出了一片天。他自由不羁的灵魂注入音乐中,带来了无数脍炙人口的音乐。
对于青少年来说,只有积极开拓才是获得超越的根本途径。如果只是恪守前人的脚步而不进行开拓的话,就会自我限制,在到达了原有的位置后又与恐惧而躲在经验之后,在光明中对黑色的区域望而却步,仅仅等待他人率先打开这危险的潘多拉魔盒而失去探索的能力和创新发现的机会,在这样的情况下又何谈自我超越呢?
当然,青少年自我领航是在创造性化用长辈经验的基础上的,我们的确应当摆脱长辈思想的束缚,勇于创造发展,但这样的创造发展一定是基于这些根本经验的,是对原有知识的拓展和创造性开拓而不是看似勇敢和独树一帜的盲目创造。