关于底线的议论文
万事皆有度。越过了这个底线,一切都会变化。行星脱离了恒星束缚的底线,将可能带来生命的灾难;河水越过了防护堤的底线,就会带来巨大的损失。不越过这个底线,花儿依旧芬芳,阳光依旧灿烂。请守住心灵的底线。
陶渊明不为五斗米折腰,为了心中菊花的清香,为自己心中清高的底线,挂印出走。不与世俗同流合污。为了心中的底线他复返自然,给世人留下了带着菊花清香的诗句和一座精神上的堡垒。
高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白,为了自己的政治理想,前往梦想之地长安。但最终却是伴着一声“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”全身而退。李白不忍以自己的傲岸和尊严去换取权利和俸禄,因为他心中有一条尊严的底线,他坚守了心中这道防线,把心灵解放于山川湖海之中。
“举世皆浊我独清”的屈原,站在汨罗江畔进行最后的选择楚国将亡,理想也将要破灭,自己将何去何从?作为一个政治家,他应该和楚国一起离开,为了心中这个信念的底线,他毅然抱石投江。
文天祥身处风雨飘摇的宋末元初,身世浮沉,几经波折,但他始终不忘的是自己的祖国,虽有高官厚禄相诱,但他始终不改变志向。留下一颗丹心照耀五千年文明,传下一股正气匡扶古今。这是文天祥爱国的底线。
请守住心灵的底线,越过这个底线灾难就会降临。
希特勒拉开二战的帷幕,大肆屠杀犹太人,使上亿人民饱受战争的苦难。正是因为他内心的疯狂欲望,一步步打破他心灵的底线。这条线一经突破,就只剩下赤裸裸的疯狂,给世界带来巨大的灾难,如黄河决堤危害无数。
请守住清高的底线,守住尊严的底线,守住信念的底线,守住爱国的底线,守住一切一切属于心灵的底线。因为,只有守住人生中的条条界限,人才能称其为人!