黄龙士,名虬,又名霞,字月天,江苏泰县人。据《兼山堂弈谱》和《弈雅堂文集》记载,他生于清顺治八年(公元1651年,或顺治十一年(公元1654年),四十多岁就去世了。卒年不详。
黄龙士家座落在离泰县几十里的姜堰镇。他自幼学棋,乡里无敌手,黄龙士的父亲为了他能在棋艺上能有所更进一步,则带着还在童年时代的黄龙士出门远游,带他寻师访友,开阔视野学习交流。父子二人来到北京,寻遍高手。大家对年幼的黄龙士十分欣赏,一位好围棋的满族将军更是喜欢黄龙士,对他特别钟爱,还带着他们父子二人到关外去找高手下棋。前后竟达一年之久。临别时厚赐重金。这次千里跋涉,万里远游,使黄龙士见识了通都大邑,饱览了祖国的大好河山,一望无际的草原令人心旷神怡,广阔的天地令他心境开阔。广泛的交流使他棋艺大增。从此胸襟愈广,境界愈大。
十六岁即达到国手水平。康熙七年(1668年)在他18岁时,成了中华棋艺上一颗耀眼的新星。这一年他同久负盛名的前辈国手盛大有对弈七局,凭借着高超棋艺七战七捷,七战全胜。其后又有当时的一批国手均败在他的手下。
其时,诸多国手无不折服。棋界予以高度评价。王彦侗称赞说:“国初指清代初期以弈名家者,自过百龄而后,群贤蔚起,竞相争雄,迨黄龙士出一切俯视之,神手技矣。”由此可见,黄龙士具有独特棋风,着子看似平淡无奇,但寓意极深,对手不易察觉,若敢于用强,他即随机应变,出奇制胜,迫使对手相形见拙,反以自困。
当时六合人周东候,是继周懒予之后的著名棋手,为清代围棋十大家之一。黄龙士称雄棋坛时,天下棋手望风而靡。独有周东候敢于同他对阵,屡战屡败,也从不气馁。
黄龙士的棋轻灵多变,思路混元,局面开阔,气魄宏大。他还著有《黄龙士全图》等书。虽然古今之棋,已有巨大变化,但他中盘作战之力,仍今人叹为观止。黄龙士一生颇具传奇色彩,在他盛年时突然从棋坛上消声灭迹了,史料中竟没能留下什么记载。连他何时去世的都一点不知道,成为千古之谜给我们留下了太多的遗憾。
黄龙士的盛名传到日本、韩国,有的日本棋手认为他的中盘实力具有“十一段”。至今日本棋界仍然钦佩他的高超棋艺,黄龙士先生的棋谱被奉为经典。
后人将他推为“棋圣”,足见其影响之大。