数学日记
在星期六的上午,我和妈妈一起去逛商场,我们逛了好长时间,都找不到价格,样子都合适的衣服;我们走到了一家裤子店,看到门口的牌子上写:全场5折!我看了一下,有点摸不着头脑,问:“妈妈,5折是多少啊?”妈妈对我说:“就是原来价格的一半呀!”我进去买了几件裤子,头脑中还不免有些疑问:有没有7折,3折,9折呢?这些折扣又是怎么算的呢?我带着这些问题回了家。
一回家,我就问爸爸:“爸爸,商场上的折扣都是怎么算的啊,我现在只知道5折是原来价格的一半,可7折,3折这些折扣我还是不知道怎么算,您能教教我吗?”爸爸听了我的话,笑着说:“我家女儿还真好学,看爸来教你啊。你看,假如原价是60,打7折,那就是60×0.7,打3折,就是60×0.3,打5折,就是乘0.5,也就是半价,但5折以下的4折,3折……当然是比5折便宜了。那6折,7折呢?”我答道“则比5折贵一些。”“真聪明”爸爸高兴地说。
我明白了,生活中,数学是无处不在的,我们要好好学习数学,让生活更加的充满智慧!
同学生气了日记
同学生气了日记
她是我最要好的朋友,谁的关系都比不上我和她的关系。
有一天,她买了一本《童话世界》,下课了,她坐在位置上津津有味地看着,这本书好看极了,我早就想买了。我就对她说:“把你的书借给我看看,好吗?”她说:“不行,我刚买的,自己还没看呢!”我说:“就先把我看嘛!”说着我就伸手去夺,她不给,我硬要看,俩人争来夺去,居然把书撕破了。这下糟了,我傻站着。她生气了,脸红红的,像火烤一样,眉头紧锁,眼睛瞪得比鸡蛋还大,直直地注视着我。突然,她大吼:“你赔我的书!你赔我的书!”我站在她面前,两条腿直打哆嗦,大气也不敢出,一句话也不敢说。
放学后,我回到家,爸爸妈妈也刚好回家。我想:应该怎么样告诉妈妈呢?吃饭的时候,我把这件事告诉了爸爸妈妈,爸爸说:“孩子,做错了事就要承认,损坏了别人的东西就要赔偿。”妈妈给了我钱,让我去买一本送给她。
第二天,我跑到书店买了一本,就趁她不在的时候把书放在她的桌子上。她一回来,就知道是我给的,走过来,把手搭在我的肩膀上说:“谢谢你!”我说:“谢什么?你的书是我弄坏的,应该的。”我们都笑了,重归于好,关系又像以前一样好。