不伤花谢,不羡柳青,花柳为木,树生盎然。
——题记
每个人的成长都是不一样的,有的轰轰烈烈,有的平淡无奇,然而,我们无法逃离的,是我们终究是在成长。
有时候我们会感叹,自己的灵魂似乎跟不上自己了,日子太快,悄然远去,不再回来,这也正是成长的痛苦所在。成长路上,在繁华落尽的背景上,我又看到了生命的沧桑及脆弱。生命以时间为载体,这就意味着人类最后的结局必定是悲惨的。我们无法预料下一秒、下一刻等待我们的是什么,所以以一种平静的心态面对着一切。
小时候的我们,如一株小苗。经历过风吹日晒后逐渐成长,然而最需要的是内心的和谐与平静。人类从出生到死亡,水都和我们息息相关,水是我们生存的必需品,却也教会了我们要学会波澜不惊。
时代变迁,岁月飞逝,这世间的万物都在潜移默化中改变着我们,在重新塑造我们。在飞速发展的时代,每个人都踏着急促的步伐。我们的心里、脑里充斥着大量的信息。若是停下脚步,就像是一只小舟在河流里逆流而上一般力不从心。当代学者季羡林把中国的文化精神概括为三个和谐:人类与自然的和谐,个人与社会的和谐,自我内心的和谐。我想最难达到的便是内心的和谐。长大不仅局限于体格的变大,更多的是精神的成长与思想的更加完善。所以,不仅是青少年,所有的人都应该问问自己的内心是否做到了真正的和谐与统一。当我们在浮华喧嚣的尘世里迷失或不知所措时,去找到自己内心的平静、真诚与虔诚的一块土地,去感受原野大地的气息。在仓促的红尘之外,找到自己内心的和谐。
长大是痛苦的,也是幸福的。然而更应该是平静的,我们要铭记过去,但不要拿曾经来过分伤害自己。生命只有一次,当它属于我们时,不要贪求挥霍,也不要太矜持而错失美意。
生命如舞台,一直都在。在或不在的是我们,而有或没有的是内心的平静与恬淡。