大仲马说:“人生的意义就蕴含在两个词里----考试与分数!
我们对待任何一次考试,甚至练习都要有一个认真、严谨的态度,否则就起不到应有的作用,达不到考试的目的。
到成功之处。
一些学生可能会说,我考的这么差,哪有什么成功可言?哪有什么经验可总结?其实不尽其然。因为在每次考试中,绝大多数同学都发挥了自己的真实水平,成绩不论高低都有闪光之处:比如能按老师的要求进行学习,基础知识掌握的比较牢固,考试心态较好,书写工整,注意审题,会做得题目能得分或得全分,达到了预期目标等。只要把总结写出来,坚持发扬,同学们就能不断体会到成功的喜悦,进而不断取得进步。
②、统计失分中有多少是因知识性错误造成的,有多少是因能力性错误造成的?
③、对于因知识性错误而失分主要是那些方面的知识(是自己没弄清楚还是老师没有讲到这一位置)
④、对于因能力型错误而失分的,则要分析到每个题目:
是否是因审题不仔细(包括题目的限定条件与隐含条件未审清以及干扰因素为排除)造成的?
是否是应知识串联不够或不会迁移造成的?
是否是因解题时思路不清晰或拘泥于思维定势造成的?
是否是因书写马虎和不规范造成的?
是否是因解题时为找到规律或模型造成的?
是否是因时间分配不合理导致会做得题目没有时间做而造成的?
。。。。。。
⑤、有无错题本?对于每次考试中的抽屉是否做了记载和分析?
针对上述问题,提出切实可行的解决办法,用来指导今后的学习,可以从以下几个方面进行:
平时的学习与考试,不能应付,必须认真对待。
认真对待每次考试 ,了解试卷的结构,了解考试内容的重点章节和非重点章节。
计算题失误失分----平时做题的习惯问题,不做大题,结果麻烦而不做题;
综合程度高的题目----练习少的问题,总结少的问题,反思少;
总之,在正确方法指导下,经过大家的拼命学习,我们都能取得长足的进步,在高考中取得更大的进步,铸就属于我们得辉煌。