2023年元宵节的日记
过了春节就是元宵节了,元宵节就是要吃元宵的,但元宵的来历是什么你知道么?就让我来给你说说元宵的来历吧!
元宵节起源于汉朝,据说是汉文帝时纪念“平吕”而设。汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族把朝政,周勃,陈平等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为汉武帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜,汉武帝都微服出官,与民同乐以示纪念。并把正月十五日定为元宵节。汉武帝时,‘太一神’的祭祀活动在正月十五。司马迁在‘太初历’中就把元宵节列为重大节日。
我国民间有元宵节吃元宵的习俗。民间相传,元宵节起源于春秋时代的楚昭王。某个正月十五日,楚昭王经过长江,见江面有飘浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说‘此浮萍果也,得之主复兴之兆’。元宵和春节的年糕,端午节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭象月圆月一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。元宵在南方称‘汤圆’‘圆子’‘浮圆子’‘水圆’,由糯米制成·或实心·或带馅儿。馅有豆沙·白糖·山楂等等,煮·煎·蒸·炸皆可。
随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时增加了耍狮子·耍龙灯·踩高跷·划旱船扭秧歌·打太平鼓等活动。