元宵节的时候,妻子开车来一城看我,然后一家子一起去县城吃饭。途径开发区的时候,从空旷的田地里跑出一只秃尾巴的母鸡,走到路中间,看见车过来,突然不动了,抬起一只脚,斜着眼看着我们的车。妻子很惊惧,问我怎么办,毕竟我是热爱生命和动物的善良人,虽然我也热爱鸡大腿,尤其是柴鸡的鸡大腿。我艰难地咽了下口水,让妻子绕了过去。
妻子问:它想干什么?
闺女回答:“可能它要来路中间拉臭臭吧,我们惊扰了它,它不高兴了。你看它光着屁股耶?”
妻子反对说:“不像,要么它是碰瓷的,我们一撞它,它就尖叫吹哨子叫人,顿时涌出无数农民伯伯来,我们就走不了了。”
我惊恐地往四野看看,午后的田野,风清云低,寂静无人。“不像,”我摇摇头道:“也许它是一只为情所困的鸡,被一只花心的公鸡给抛弃了,你们仔细看看她茫然的眼神,紧闭的双唇。像是为爱伤了心,要来马路上寻求了断。”
妻子同意地点了点头,闺女不知我所谓何意、似懂非懂地也点了点头。我们回过头看去,任然看见那只站在路中间的鸡呆呆矗立。确实眼神茫然,嘴唇紧闭。
它到底要干什么?