我的思考日记
由《恶意》引发的思考-散文随笔
极富盛名的日本作家东野圭吾,是最近才关注上的一位外国作家,或许可能是唯一一位日本作家。从前的观念,就觉得日本小说是变态、色情的典型代表,一直很抗拒看。但在机缘巧合之下,看到《恶意》这本书,细细地读下去,才会发现日本的推理小说,竟然可以细致到这种地步,把犯案细节,动机,心理等描写得那么淋漓尽致,不得不赞叹作者的聪明的头脑。或许说到《恶意》,大家会不太认识,但是它却是和出名的《白夜行》并排在世界之端,恰似双生花,共享荣耀和光辉,《白夜行》因爱粉身碎骨,《恶意》因恨万劫不复。
《恶意》这本书描写的是一个将要离国去加拿大定居的著名作家日高在临行前一晚被杀了。案子很快就被破了,凶手是日高的高中同学兼好友,野野口,他也是一个作家,但名气不高。他对于犯罪事实供认不讳,但是警察对于他的杀人动机却紧抓不放,最后,但往事都浮出水面时,野野口的杀人动机却让人那么的毛骨悚然,有书评说,看完之后,背脊都出了冷汗了。校园暴力,是整个事件的开始,却无法完整地结束。看到校园暴力这个词,大家或许以为日高以前欺负过他,所以现在他要报复。对不起,这本书还没有过这么正常的情节。野野口刚开始也是被欺负的其中一个,因为日高的帮助,欺负的对象就转移到日高身上。但野野口却恩将仇报地当起校园霸王的小喽啰,帮着一起欺负日高。只是因为日高的成绩比他好,日高讨人喜欢,日高比自己成功,以至于后面杀死日高,还诬陷他强迫自己当影子作家,把日高的名誉彻底毁掉,这才是自己的最终目的。但是很难相信,人性竟然可以扭曲到这种地步,才明白人的嫉妒心,可以把人毁灭到何种田地。
而我看完这本书之后,最令我感兴趣的却是校园暴力这个事情。真相的最后,皆因一场校园暴力。想说是校园中最常见的纠纷之一,无论是多么高级的学校,它都是潜伏其中的。如果有人说,他从来未听过或见过校园暴力,那么只能说,你对这学校还不了解地很透彻。作为以后大部分做老师的我们,当你遇到学生之中发生校园暴力时,如何解决或许是个难题。睁一只眼闭一只眼吗?那么受害的学生会很痛苦,甚至会留下心理阴影或心理疾病,害了学生一辈子;积极干预吗?或许一段时间有效果,又或者会发生在你看不到的地方,而你最后看到的,只会是更淤青的眼角或是肿胀的脸。暗地教受害学生防御之术?书中有一位老师是这样做了,结果那个受害学生把校园霸王给捅死了。这是你想要的结果吗?当然,我现在也不知道我会怎么办,只是先思考一下,做过预防措施罢了。因为并不想,再让《恶意》中的事件发生,恨意可以隐藏,潜伏在人的心中这么多年,但或许这就是人的本性了。