我的思考日记
一节习作课后的思考-作文教学反思
心有多大,舞台就有多大。最近,我上了一节习作课,题目是《介绍自己》。这节习作课上得比较成功,学生都能抓住自己某一方面的最突出的特点,向大家展示一个真实的自我。有好多同学的习作都被当做范文来展示。
习作课要让学生明明白白写作,实实在在说话,要说自己想说的话,要表达自己的真情实感。习作课要上的扎实,踏实,不走马观花,不摆花架子。在这节习作课上,我首先让学生想好写什么,要和口语交际的内容联系起来,要从自己最突出,最明显的特点去思考,去开发,挖出最能展示自己的资源。我让学生自主选择:你的性格特点鲜明,你就可以展示自己的性格;你有某种突出的爱好,就可以表达这种兴趣;你的优点或缺点明显,你就可以把这些优点或缺点真实的描述出来。给学生一定的自由空间,自主选择,不要限制学生的思维,他们才会有话可说,才思泉涌。
另外,我觉得范文引路也是一个好办法,因为孩子的模仿力强。通过对范文的认真分析,学生就能体会到哪些方法是值得学习的,写起文章来就会得心应手,有的放矢。我在出示范文后,和学生一起分析,一起讨论,一起交流,一篇文章就成竹在胸了。