200X年X月X日,XX中学彩旗迎风招展,8点30分,全体师生精神抖擞的整齐汇聚于学校操场。随着鼓号队热情洋溢的乐曲演奏,XX中学200X年第X学期开学典礼拉开了帷幕。
首先,XXX校长代表学校党政为新学期典礼致辞,她在讲话中高度赞扬了XX中学全体师生上一学期中表现出的甘于奉献、勇于拼搏的精神,并强调XX中学新的一年要夯实基础、求实发展。接着她用精妙的譬喻诠释了文化立校与科研兴校内涵意义。
她说中国文化尤如参天大树,民族传统文化则是它的根。溯与寻的过程则是科研实践的过程,她希望全体XX教师继续发扬敬业、奉献精神,积极参与、认真投入,明确理解科研兴校,文化立校的学校办学思路,寻求教学新突破口,为学生、为自己、为学校的稳定发展贡献自己的力量。
之后年级组长代表与学生代表讲话充满了对学期的憧憬。整个典礼过程热烈、庄重,掌声不断,最后典礼在全体师生排山倒海般的校训我行,我能行;你行,我更行的宣誓声中结束。从退场时XX中学全体师生那闪亮的眼光里,我们看到了他们新学期昂扬斗志的火焰,看到了一幅乘风破浪济沧海的思源未来图景 .