在水果中,我喜欢吃橘子。橘子是圆圆的又扁扁的,和《十万个为什么》上写的地球差不多,两极略扁,赤道稍宽。
今天,张老师就带来几个和我上面描述的一模一样的橘子。橘子是橙色的,上面有的有几条伤疤,像橙色的大地上有一条条棕色的河在流淌着。我在一本杂志上看到我们现在吃的橘子是甜橙和宽皮橘杂交而成的;而甜橙则是酸橙下的一个栽培组;酸橙又是宽皮橘和柚子天然杂交而成的。言归正传,再看看橘子有什么特点。橘子的表皮有密密麻麻的点,它们都是凹进去的。顶上有一个五角星形状的蒂,和它对称的地方有个肚脐眼,这是橘子的奇特之处。
剥开橘子的外皮闻一闻,一股清香扑面而来。据爷爷奶奶说,橘子皮晒干了泡茶喝可以润喉止咳,橘茎具有清凉解暑的功效。
尝一尝橘瓣,鲜嫩多汁、酸酸甜甜的,真是吃了一瓣还想吃一瓣,一定会让你回味无穷。
如果想做小橘灯,你就得准备好以下工具:水果刀、小钢勺、线、铁丝(线被烧断后用来替换的)、筷子、蜡烛。先拿一个橘子,用刀把一头1/3的皮划出痕迹,把盖子取下,再用小钢勺把橘肉挖出,在橘碗里放上蜡烛,为了不烧断,用铁丝编成打蛋器状,上面有个穿筷子的洞,把橘碗塞进去,然后把筷子穿进洞,点燃蜡烛,一个小橘灯就做好了!
如果你想做小橘灯和吃橘子,就赶紧动手做一做吧!