学数学日记
生活中处处充满了数学,数学也普遍应用到了生活中,在一天的下午,我就遇到了一个生活中的数学难题。
那天,老妈给我出了一道数学题,要我测算一根筷子的体积,并用日记的形式记录下来。我坐在沙发上仔细端详着筷子,这根筷子是不规则的立体图形,有粗有细到底该怎样算呢?
突然,我脑子里萌生出一个想法。用一个装满水的容器放入筷子。一出来的水的体积不就是筷子的体积了吗?但是,筷子太轻了,会浮在水上。于是,我决定用胶布将筷子缠上,放入水中,溢出来的水减去胶布的重量不就是筷子的体积了吗。我按照此方法做,结果算出来一根筷子是3,29克。
通过这次实验,让我体会到方法固然重要,但是不一定这种方法都能成功,有时也需要变通一下方法,才有可能成功。