值得分享:元宵节日记之二
元宵节的晚上,家家户户门前都挂着各式各样的花灯。爸爸带着四个孩子来到街上看花灯,猜灯谜。
街道上人山人海,到处都是欢声笑语。小亮说:“我看到猴子灯在眨眼睛。”小红说:“我看到金鱼灯在吐泡泡”。小明说:“猜我的灯谜是什么?”看完花灯,爸爸问孩子们:“你们都有什么愿望呢?”孩子们说:“明年我们也想做花灯。”那就让我们期待明年的花灯更漂亮,元宵更热闹。
关于元宵节日记之五
“嘟嘟、嘟嘟、嘟嘟。”从哪儿来的声音?告诉你吧,是我们回乡下用喇叭表示我们的到来。
我刚下了车,一股香味扑鼻而来,我惊讶的说:“汤圆,肯定是汤圆了。”我迫不及待地“飞”进了家里,。爬在了凳子上等待着汤圆的到来,等呀、等呀、等呀······汤圆没有等到,却把哥哥等到了,我问哥哥:“你怎么这么快就来了呢?”哥哥学着电视剧里的人说:“哪里有崔恒瑞,哪里就有我,接下来,就是吃汤圆的时候。就让我们拭目以待吧。”说完,奶奶就把我和哥哥的的份拿了出来,只见汤圆全身雪白的颜色,咬上一口哦,又香又甜。芝麻味的馅露了出来,绝对会让你口水直流,吃着吃着······我们就说了起来,“哥哥,你猜谁会在这个春晚获得一等奖呢?”“我觉得魔术《年年有鱼》不错哦,魔术师就‘唰’地一下,可把画里的鱼便到了鱼缸里,又‘唰’地一下,把鱼缸里的鱼变到了玻璃罩里,真是太神奇了。”
吃完了晚饭,爸爸领着我去放孔明灯,只见一点燃,孔明灯便飞了起来,里面有一盏火,慢慢上升,在这上升期间,我许了一个愿望,平平安安,一起过着幸福的生活······“”啪啪“”好你个小子,竟然在我不知觉中放烟花“,看我的,那起连发划炮,用打火机点燃,扔在了河里,只听砰的一声,就像鱼扔到水里的水花一样大。看到这场面,我越玩越疯狂,开始把划炮扔在了瓶子里,瓶子砰的一声,我继续仍在瓶里,直到里面充满炸弹的味道,我才停了下来,回到了家。
元宵节就在这快乐中结束了。
过年寒假日记之二
今年我刚放寒假,就急急忙忙坐火车到攀枝花市过年。
下了火车,舅舅、弟弟、外公热情地欢迎我。来乘车回家的途中我看到攀枝花火热的阳光、大街小巷充满了热闹的过年气氛,于是我很期待20xx年春节的到来。
终于大年三十到了。外婆从早晨就开始在厨房里忙碌,为年夜饭做准备。外公问我为什么中国人要过年,我说为了好玩呗!外公摇摇头告诉我说,是因为传说在古代有一种叫 “年”的怪兽,它每到春节都要出来吃人吃家畜,所以家家户户在春节时都要杀猪宰牛祭拜它。忽然有一年有家人的竹房子着火了,竹子烧得噼里啪啦作响。 “年”听到了声音,看到火光,就吓走了。后来人们就把这天叫做 “年”。外公还告诉我过年有许多讲究,比如:过年不能说不吉利的话、要放鞭炮、长辈要给晚辈压岁钱、拜年、扫墓等。外公说,过年对中国人来说是最隆重喜庆的日子,所以家家户户都要团团圆圆的在一起庆祝。
到了吃年夜饭时间前,外婆、外公给我和弟弟发了压岁钱,吃饭的时候我们大家互相祝福,十分热闹。晚上12点时,舅舅就带我们去小区里放鞭炮。小区里鞭炮声此起彼伏,我和弟弟很快加入了放鞭炮的行列。看着耀眼的火光、响亮的声音,觉得有趣极了。放完鞭炮,舅舅还不准我们睡觉,让我们守岁。外婆又给我们煮饺子吃,并告诉我们饺子寓意团结,表示吉利和辞旧迎新。
过年让我感受到浓浓的亲情,玩到有趣的游戏,尝到美味的食品,充分体验到了我们中国古老而优秀传统文化,为自己身为中国人感到幸福。