江南写景作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这首诗描写了美丽的江南,更激发出了我对江南的向往。
我觉得,江南是一个朦胧而又清晰的富有古典美的城市。江南有着美丽的景色,湛蓝湛蓝的湖水,碧绿碧绿的荷叶,粉红粉红的荷花,还有那片蓝得不像话的天空。湖水与天空相映,不知是湖水倒映在天空中,还是天空投影在湖水里。上帝将一汪清水泼于天空,洗净了人世间所有的浑浊肮脏,留下一片舒心湛蓝。白云如银似雪,烟尘一样飘浮在天空。湖水如镜,波光粼粼,没有一丝涟漪。清,清澈见底,好像是翡翠,又像眼睛,传达着无言的诉说。墨绿色的荷叶仿佛是玉帝故意点缀的一幅水墨画,青翠欲滴。荷叶上星星点点的露珠,晶莹剔透,钻石一般在荷叶上翻滚跳动。在阳光照耀下闪烁着星星般璀璨的光。荷花香气扑鼻,伊人的芬芳沁人心脾,好似面容如春的江南女子的回眸一笑,恬静优美、委婉动人。好看的花瓣像被扎染过一般,粉红的花瓣如娟、似玉、像霞,充满诗情画意。荷花亭亭玉立,仿佛是羞涩的少女微微垂下头来,看见湖中自己的倒影,微微一笑。“江南可采莲,莲叶何田田。”江南也有莲花,当我第一眼见到莲花时,便被它震撼了:小小的花瓣层层叠叠慢慢绽放开来,在阳光的照耀下,周围竟然笼罩着一层圣洁的光芒,柔和祥美。瓜子型的花瓣娇好如玉,冰凉的触感光洁顺滑。奶黄的花芯安静地躺在众花瓣包裹中央,有一种佳丽三千只为衬美人独一的感觉。
而我并未去过江南,只在书籍上了解过,我认为江南不像荷花那么清新脱俗,不像百合那么高贵优雅,不像玫瑰那么绚丽多彩,也不像茉莉那么芳香四溢。我觉得江南像兰花,纯白干净,简单明了,没有多余的颜色,没有多余的气质,也没有多余的香气。
江南只是一个拥有醉人景色,清新荷花和迷人阳光的地方,一个古色古香的地方,有许多让我迷恋的故事都发生在那里。
长大之后,总有一天,我一定会来到江南,来那里领略那里的风土人情,看一看江南是不是那个我想象中的地方。
哦,江南,我的美丽江南。