江南写景作文
时间如一阵阵风,拂去记忆的尘埃,留下些散金碎玉,带着花香,带着些水汽。
四月江南,小舟轻棹,阳光洒尽温柔与美好。我坐在一只乌篷船里,船夫慢慢地摇着橹。摇着摇着,空气变得嘈杂了,春风变得浮躁了。我探出脑袋,两岸已经游人如织,喧闹中夹杂着孩童的叫声,尖细而犀利,划破了江南的温婉美好,把如画的春色扯得支离破碎,喧嚷聒噪。
我无心游览。下了船,想找一家小店坐坐。我踢着脚下的小石子,在刺眼的阳光下眯起眼,昏昏的:这就是江南么?这真是江南么?顺着人流缓慢移动,蒸腾的人流裹挟着我,挤压着我,让人心浮气躁。忽然被撞了一下,只见几个游人向前涌去,高嚷着:“来不及了!来不及了!快,快点!”我一阵恍惚。哎——我的江南啊!
人渐稀疏,几间展览馆分散了人流,我无聊地向四周张望着。忽然,一个特别的身影出现了。小巷里,走来一位老奶奶。踩着碎步,款款前行。黛色的油纸伞原始古朴,碎花白底衬衫柔软服帖,深蓝的长裙丝绸般细腻,迎着光滑的风,显出海浪般的波纹。手腕上翠莹莹的玉镯,被风撩动得清脆。脚下一双烟青色布鞋,优雅地走在石板路上。一头纯白、微卷的短发,干净整齐。白皙的脸庞显出温婉的气质。她走到不远的一家糕点店,买了两盒糕点,又提着细绳走回来。
她的身边熙来攘往,人潮汹涌。可是却又仿佛只有她自己,与这四月江南的清风,天边的微云,溪流上的小舟,还有这青砖黛瓦、青石板路、狭窄里巷,同气相流,同声相应,浑然一体。我想,她就是戴望舒的《雨巷》里彳亍独行的结着丁香般愁怨的姑娘吧,她也经历过江南的凄风苦雨飘摇动荡吧。岁月漫漫,她却保持着这一份难得的平和优雅,能抚平人心头的躁动。
她白发飘起,裙裾摇曳,安静地走远。
我就这样安静下来,终于嗅到了墙头蔷薇的幽香,感受到了扑面水汽的滋润。哦,我的江南……