江南写景作文
引子:站在窗前,静静地倾听着“高山流水”的清音雅韵,看着夕阳辉耀着乌云映射出七彩斑斓。暮色流云如红,静寂了心的血脉,眼眸中忆起了往事烟云……
小巷石桥,兰香金菊,小桥流水,一段记忆,静幽思泽,一把小小的油漆伞,点缀着江南如画的意境。一位娇柔的少女,踏水波如烟,轻移莲步姗姗,石桥流水,雾涟水泽,远天淡抒流云,这便是江南的水墨情思。
一段往事,一种记忆,一个片段,一种品味。
翻找着千年的厚重,不知是文人笔下的诗意,笔墨浓浓的江南山水,还是悠久的历史风骨,都描绘了江南的清新与典雅。江南如一枝嫩嫩的莲花,柔美、肃清,抒展出红土地的水之柔,山之阳,飞花绿茶尽抒水泽山青,一幅水墨人文之高儒,诗意、浪漫,抒情。
江南,水乡,泽水居城,缱绻成心中的不朽传说,婉约出永不磨灭的记忆。
梦忆江南,心中河水涟猗,提起江南水乡,总会想到青砖绿瓦,红檐白墙,深井落花,那古色添香的柔美,让人心颤,每每想起,让人回味无穷。
现如今,穿行在车水马龙的人群,浪迹在冰冷的钢筋水泥与大理地面的困惑里,漠生与冰冷围绕着人们野兽般的脚步。在那炫丽包装下牵强欢乐的笑脸,那浮华尘世中莫名的争斗与豪夺,令我感到厌恶,心生厌倦。忙忙碌碌,无为而逝,时光东流水。
有时候,一个人望着繁杂的世界,似乎凝视着人们的脚步,似乎眼前的一切,离往事的记忆那么遥远,并不是发生在我的身边,啊!记忆江南,只是一种过程,啊!一种情的丝缕,缠绵滢绕。
我如此的向往,记忆如鸿,心灵深处的宁静,那种没有功名利益的生活,安静如江南的河水幽幽,静静地流淌,缓慢的连蜗牛都比它走得快,静静的音符,滢绕于晨烟暮光之中,山的静溢,水的清音。让人心灵之中的魂,往来于尘世与脱俗,却不沾染半点浮华庸俗,就那样静寂地存在于心的海洋,幽幽然而雕饰雅韵之中。
品一杯清香,看人们匆匆,风沙卷起铜臭的污垢,品一品香茗,让心儿放个假。冷冷的北風,亲吻着干裂的街路,让人们思考着什么?一个人,一杯茶,一段回忆,一种记忆,一个江南美丽的素颜画卷……