草草,醒醒,快醒醒!春姑娘轻轻地呼唤道。可草儿们睡得太沉了,哪里听得见她的呼唤?于是,春风又蹲下身子,扶起干枯的小草儿草儿呀,不要睡了,快起来吧!看,你的身体都变枯黄了,一点活力也没有,这样人们会不喜欢的,想不想变漂亮一些呀?哟,差点忘了,我给你带了一件嫩绿色的小外套刚说完这些,小草们睁开眼睛挺挺腰,立刻精神抖擞了。 旁边的柳树还耷拉着大脑袋呼呼大睡呢!春风拉拉她那长长的辫子,轻轻地拥抱她的身子,温柔地对她喃喃细语柳柳快醒来,该起来梳头了,你看你一头秀发都乱了,这样可太丑啦!而且,睡久了会影响身体的,你不想让自己变成一个大圆球吧!哈,柳树终于睁开了迷迷糊糊的双眼。 春风想,这样一个一个地去叫醒那些睡了整个冬天的小懒虫,太浪费时间了。于是,她请来雷公公助阵。轰隆隆轰隆隆几个响雷之后,春风便东飞一下,西飞一下,一会儿赞美勇敢的笋芽儿,一会儿表扬勤劳的小蜜蜂,一会儿又和羞红了脸的桃树花骨朵儿捉迷藏那些懒惰的小家伙再也受不了诱惑啦,都打起精神加入到迎春大会中来了! 春风见所有的伙伴都苏醒了,马上兴高采烈地去找春雨姐姐,邀请她给大家弹奏一曲,顺便给大地洗个澡,也让植物们吸收些水分快快长大! 啊,春风像妈妈一样絮叨,像妈妈一样操劳,没有她,哪来大地的一片生机呢! 杨老师的话 全文内容生动有趣,想象大胆丰富。文中的春风多像一位慈爱的妈妈!为了让沉睡中的万物及时苏醒,
她轻声细语,将关切的温馨话语传到孩子们的耳边;她不停地忙碌操劳,赞美着、提醒着,轻轻地唤醒了一个个懒惰的小家伙,召唤他们加入到春天的行列,给大地带来了生机和欢乐!文中的草儿、柳树又是多么可爱!她们听了春风的话,立刻精神抖擞,哈,终于睁开了迷迷糊糊的双眼,一群生机勃勃的天真小姑娘展现在我们面前! 写法上不但条理清楚,而且有详有略,在用词造句上也注意变化,如第三小节的表述就不同于前两节,视野开阔,简洁明了,增加了读者的想象空间,语感上也更显洒脱自然。