坐在公交车上,靠着车窗。看着窗外的稻田,听着公交车经过石路时发出的“吱呀”声,闻着属于田野的泥土,童年的快乐时光又回到了脑海。
袖手旁观沿着小路走在石头街上。鞋底与路面之间清脆的撞击声是那么悦耳,还有旧自行车经过时的颠簸声。当我听到他们的时候,我似乎又想起了我的童年,跌跌撞撞地听着奶奶的低语。我上学的时候,奶奶给我骑车的时候,是坐在自行车前教我的;放学后,小贩推着自行车,手里摇着铃铛的喊叫声……我常常忘我地听这些神奇的声音,直到它们在我耳边渐渐远去。
站在田野里,听着微风吹过麦浪的“沙沙”声和河水的“哗哗”声。再一次,笑声和笑声回荡在我小时候玩耍的耳朵里。就是这样一群伙伴,手牵着手跑出幼儿园,并肩跑向田野。我抱着一袋“吱吱”作响的零食,在齐腰高的麦田里来回穿梭,笑啊笑。那种清脆如钟的笑声,总是凝聚在空气中,闻起来像是一个甜美干净清脆的声音陪伴着我。现在回想起来,就像昨天一样清晰。因为我记得的不仅仅是声音,还有那份纯真,天长地久的友情。
站在屋前,听着鸟儿清脆的鸣叫,看着大鸟和幼鸟一起飞翔的姿势,心里涌起了暖意。推开吱嘎作响的门,奶奶温柔的笑声,爷爷耐心指导的话语声。快乐的一幕还映在脑海里。从小到大,生病时有你焦急的问候,难过时有你耐心的鼓励,犯错时有你严厉的教导…
公交车停下来,嘈杂、吵闹、开心、唠叨的声音仿佛是昨天的事,一切还是那么清晰,只是心里多了一点哽咽。我真的很想再一次踏上那辆公交车,在泪水滴落之前,走上半条街,听着,回忆着.
从小到大,这些声音陪伴着我。我感激的不仅仅是声音,还有温暖的爱…