拒绝议论文
掌握好的学习方法非常重要,下面内容克服不良竞争 拒绝异性追求,希望能给您带来一定帮助。
克服不良竞争 拒绝异性追求
同学们,当毕业的接力棒传到你手中的时候,你是什么感觉?是茫然失措还是无所畏惧?进入初三,每个同学都希望在来年的中考中发挥出色,但是,以我多年咨询工作之经验,我深知影响大家学习的因素也不少,所以写下此文,愿各位同学能度过美好的初三生活。
要有平和的心态;善待父母的期望
[案例]小丽:初二刚结束,我妈就为我找了初三的家教,还成天对我说,初三很关键,要努力呀,争取考上重高,并说只要我学习搞好了,他们什么都愿意为我做等等。我的压力很大,要是我考不好,那我怎么对得起他们呢?
贴心提醒:一是多和父母沟通。沟通是为了降低父母的期望,制定合理的学习目标,缓解心理压力。二是学习要有计划。计划可以帮助我们合理调控学习进度,克服随意性。三是理解父母的期望。父母毕竟是为我们好,我们要尊重、理解父母,并用行动证明给父母看。对于爱唠叨的父母可以鼓励他们去进行心理咨询。
要有合作的心态;克服不良竞争
[案例]李同学成绩优异,为了保住自己的名次,他一方面悄悄用功学习,另一方面对同学请教的问题故意推说不会,还经常打扰同学学习。为此,大家都很讨厌他,使他陷入了孤独。
贴心提醒:一要认清危害。拒绝帮助甚至故意打扰同学学习,不仅容易疏远同学关系,遭到孤立,增添烦恼,而且也影响自己的学习。二要提倡合作学习。合作学习可以互相启发,拓宽解题思路,彼此获益。三是允许别人超过自己。一个人要学会容纳别人的超越和长处,这是健康人格的表现。
要有放弃的心态;拒绝异性追求
[案例]家长:我女儿初二下学期交了一个男朋友,由于交往比较频繁,她的学习成绩从以往保持的前10名降到了40多名。我跟她谈了好几次,她就是不听,还说自己的事情大人不要管,我担心这样下去,会影响她明年的中考。
贴心提醒:首先要权衡利弊。谈恋爱是正常的,但是在什么时候谈,却是需要认真考虑的,可别因为一时的糊涂遗憾一生。其次要学会放弃。放弃繁琐,收获简洁;放弃烦恼,收获愉悦;放弃恋爱,就可能收获学业的成功。
要有成功的心态;拒绝平庸和无所谓
[案例]部分同学因为成绩不太好,所以对初三抱一种无所谓、悠然自得的态度。
贴心提醒:同学们一是要有不甘平庸的精神,时刻充满进取心,争取最后的胜利。二是要尽到自己最大的努力。一位高中同学说,只要尽到了自己的努力,即使失败了,也对得起自己和父母,不会后悔。三是要保持适度的紧张。过度紧张和不紧张都会影响学习,适度紧张才是一种比较好的学习心态。