孝顺议论文
虽然7。25驻马店西平县丁金华特大杀人事件过去已经1数年了。但这件事给人们带来的影响和反思却仍是心有余悸、刻骨铭心的。案件中的主人公丁金华无疑是一个大孝子。据悉,他平时容不得别人对他的老妈一点不好,每当妻子和老妈发生矛盾时,他总是偏向老妈。7月25日那天,就是因为老妈和别人拌了几句嘴。他护妈心切,从而酿就死5人伤2人的特大血案。如果丁金华在孝顺的情况下,当他接到老妈打来的电话后,三思而后行,心平气和一点,想开一点,多向前看。不因为鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。劝劝老妈,不要太逞强,忍让一点。再理性一点儿,就不会出现家破人亡,锒铛入狱的下场。本来就心高气傲,加之年逾8旬,年事已高的老妈,考虑事情难免有偏颇。俗话说老小孩儿,老换小。丁金华的老妈也是概莫能外。受了一些委屈,就仗势在外做生意的儿子,让儿子回家给自己出气。结果,捅了个大漏子。杀了人,把儿子搭了进去,送上了不归路。自己也落得个有家不能回。老妈太糊涂。可儿子也太护短,跟着也糊涂。理性缺失。从而酿就家破人亡的悲剧。
其实,在我们的生活周围,不乏这样的缺乏理性的孝顺儿女。有这样一对老夫妇,大儿子成家后另起锅灶,二儿子在外工作。老夫妇和大儿在生活中难免有些矛盾,老娘就会向老二倾诉。老二往往会不明就里,回家指责大哥大嫂,替老娘,老爹出气。一次,更是在大年初三掂着刀子撵着侄子打,落得左邻右舍纷纷指责。大哥一家对老二恼怒不已。对老爸老妈也是恨之入骨。发誓要严惩老二,不让老二回老家门。扬言一旦发现老二的踪影,要砍断他的腿。一对手足成了仇敌。原因何在?老二在行孝时,忘却了理性。
所以说,作为小辈,对待老人,孝顺还需理性,千万不能愚孝啊。