旅行,是一种生活方式,旅行,是一种生活的态度。而马来西亚,就给了我一种非凡的生命启迪与美的享受。
海·蓝宝石·翡翠
坐飞机到马来西亚沙巴,穿上人字拖,坐着船,去到美人鱼岛。
脚底的水是蓝的,天蓝的。如一张镜子日映着那万里无云的天空。水甚清而透明,水下的鱼儿,珊瑚,海胆尽收眼底。我仿佛看穿了天与地,在天与地的夹层中,只有飞鸟。我想,在那些空中的飞鸟的眼中,海是不是像蓝宝石一样纯洁?还是像天然晶石一般透明?而在我眼中,海是一望无际的。
深深浅浅的蓝互相纠缠着,创造出了绿,一种脱俗的绿,一种像翡翠一般的绿。
沙难·粉色晶石
走上沙滩,这沙滩和国内的有所不同,国内的沙难是死寂的(在这儿声明:我不是在贬低祖国,为了证明自己的清白:中国加油,世界第一!),如一滩泥巴浮在黑蓝的池塘边。而美人鱼岛的沙滩是欢悦的,是富有生命活力的。在浪花拍打的地方,不断地浮出花的气泡,紧接着,就从沙子里浮现出无数只螃蟹在沙滩上互相追逐着。沙滩,在海岸线上连绵不绝。最终在绿林的遮蔽下隐没。人民的脚印与螃蟹的脚印在一处分道扬镳。大而疏的往树林,细而密的往大海。
突然,一朵浪花骤拍来,螃蟹们也看到了,有些螃蟹躲进了洞中,可有些时力不济,回到了“大海的怀抱”。
树林·绿宝石
午后,吃饱喝足,懒于打闹,阳光毒辣,连亭子都不想踏出半步。可又不想在这虚度光阴。走不出去,那就往里走。里面绿树成荫,不受阳光的暴晒,只是时时会有一两束光从叶与叶的间际中射入。地面依旧是沙子,掘地三尺,还能挖到咸咸的,带有无数种植物,动物味道的海水。飞鸟告诉我,这树林平滑,又透彻。树大多都是同样高的,只是有时突出几根“呆毛”。人们在这儿闲逛,成为萦绕在这明珠上的光芒。
树林,就像是一颗绿宝石,被镶嵌在大海之中。
美人鱼岛,是拴在地球脖子上,一颗璀璨的明珠。