持之以恒的议论文
“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”这是明代学者胡居仁撰写的对联,意在勉励自己,做事情贵在持之以恒。
持之以恒,就要注重平日积累而非临渴掘井。冰冻三尺非一日之寒。毛竹生长四年也不过三厘米,但从第五年起,就以每天三十厘米的速度疯长,六周就可以达到十五米。这是因为在前四年里,它将根在土壤里延伸了数百米。龟兔赛跑,兔子因为傲慢止步不前,乌龟却坚持不懈赢得了比赛。就像许多同学,平时不认真学习,等到考试前夕才临阵磨枪,想取得好成绩——这可能吗?
持之以恒,就要坚持不懈,而非一曝十寒。生命力再旺盛的植物,先在太阳下放一天,再在阴冷的地方冻十天也会死。奕秋是全国最擅长下棋的人,让他教导两个弟子,也会因为专心的程度不同而导致成绩差得很远。而如今我们大家虽然坐在同一个教室里,学习的态度却不一样:有的人上课认真听讲,课下按时复习和完成作业,杜绝一切说闲话、管闲事、操闲心的行为;有的人却“三天打鱼,两天晒网”。如此一来,成绩分化也就不足为奇了。
三百多年前蒲松龄写下了“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧新尝胆,三千越甲可吞吴”的自勉联、居里夫人从数吨的沥青中提取出镭,爱迪生尝试了数千种材料后才制作出了电灯……古今中外的很多事例都告诉我们,做事情有恒心方能成功。我们在求学、成长的路途上,也应持之以恒。