有句俗语说得好:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。今天正是农历八月十五,是中华民族的传统节日——中秋节。
晚上,我们全家人都热热闹闹地聚在一起准备吃团圆饭。妈妈做了一大桌子丰盛可口的饭菜,有糖醋鱼、麻辣排骨、可乐鸡翅等,真是色、香、味儿俱全,看得我垂涎欲滴,肚子“咕咕”打起鼓来,我真想坐下了先吃。终于等到开饭了,全家人围坐在桌子旁,每个人的脸上都写满了幸福、快乐。我为爷爷、爸爸各倒了一杯白酒,给奶奶、妈妈倒了一杯葡萄酒,又给我自己倒了一杯可口可乐,然后我们举起酒杯互相碰撞,发出“叮叮当当”的响声,像晚风吹动了风铃一样。干了一杯后,我就放开胃口大吃了起来。爷爷、奶奶今天显得开心极了,笑得脸上堆满了皱纹,眼睛眯成了一条缝,爷爷用手捋着胡子颤巍巍地说:“都回来了,好,好!”爸爸、妈妈连忙举着酒杯对爷爷、奶奶说:“祝您二老身体健康,万事如意!”我也不甘示弱,抢着说:“祝爷爷、奶奶长命百岁,祝爸爸妈妈工作顺利,祝我自己越长越漂亮!”话音刚落,大家都笑了,笑得前仰后合。就这样,我们推杯换盏,晚饭吃了两个多小时。
吃过团圆饭,妈妈拿出一盒月饼给每人分了一块儿。这月饼圆圆的,金黄色的,就像天上的月亮一样圆,上面还有“福”字。我掰开月饼细细地、慢慢地品尝起来。哎呀,这月饼好香、好甜啊!里面有香脆的核桃仁、葵花籽、花生仁,酸甜的葡萄干、果脯等,味道真是独特。妈妈说:“咱们到江边赏月去!”我拍着手说:“好,太好了!”说着就迫不及待的往楼下跑。
我们来到江边,这的人还真挺多。
抬头仰望深蓝色的夜空,只见天边悬挂着一轮圆圆的明月,它金黄金黄的,像一面金色的宝镜,它徐徐穿过一缕一缕轻烟似的微云。月亮渐渐升高,颜色也渐渐变浅、变白,它圆得那样可爱,那样纯净,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。这让我情不自禁地想起了儿时学过的一首古诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”真是精妙啊!再看月亮周围的星星,像镶嵌在天空的一颗颗美丽的珍珠,闪烁着淡淡的星光,那星光忽明忽暗,就像顽皮的小孩在眨巴眼睛。过了一会儿,一片白云悄悄掩住月亮秀美的脸,月儿竭力把清辉从白云的边上放射出来,给白云镶上了一个灿烂的光环。又过了一会儿,月亮又露出了笑脸。低头俯视江面,宽阔的江面就像一面明亮的大镜子把一轮圆月和满天星星倒映在水面上,晚风一吹波光粼粼,河面就像一条深蓝色的缀满宝石的缎带。