月,历来是被孺人雅士所欣赏,不管月是何风貌,他们都会吟出古今佳句来赞赏她。邀请过明月一同饮酒的李白写过“举头望明月,低头思故乡”来表达自己的思念之情。而王昌龄有“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。张继有“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,杜甫有“烟笼寒水月笼沙”,苏轼有“明月几时有,把酒问青天”。
而今天,正是八月十五——一个属于月亮的节日。
月亮代表着思念,象征着团圆。在今夜,不知道又有多少独在异乡的人像李白一样想念着自己的亲人和朋友,又不知道会有多少有情人像苏轼写的那样“共婵娟”呢?也不知道还有多少有兴致的人坐在院子里,或是站在窗前,观赏这月呢?我想,人们应该只记得今天是交流会,只记得招待客人,只记得吃着各色的月饼,而忘记了今天这个节日的主人公了吧。
其实,今夜的景不能算是最美的,因为没有月光的笼罩,失去了一份神奇美,但却是十分的静谧。那边的树林子安静而幽美,林子中的蝉鸣声此起彼伏,总感觉比以往的乐声多了一份欢畅,好像是在祝贺月亮,也祝福这个节日。
今夜的月也不能算是最亮的,,因为她为自己蒙上了一块纱,挡住了自己原来的光芒,但却多了一份朦胧美,好像是想留给人们与往日不同的美吧。没想到,月亮也追求与众不同啊。
而在一个永远的传说中,就是在这样的一个夜晚,一位美丽的女子奔向了月亮,住在了其中的广寒宫了,和一只可爱的玉兔相依而伴——她就是嫦娥。
我看着这个高高在上的月亮,看着月亮中若有若无的影子,就好像是传说中的嫦娥,正抱着她的玉兔,站在广寒宫门口,朝着这个寂寞的世界望着.....