有关逆境中出人才议论文满分作文
乌云覆天,暴雨倾盆,当随着波涛飘摇于巨浪之上的水手看到了前行的灯塔时,是逆境磨练了水手;荒草遍野,黄沙漫天,当饥渴的旅人在茫茫沙漠中看到了生命的绿洲时,又是逆境造就了旅人!
逆境磨练一个人。曾经才高一世、舞文弄墨于股掌之间的苏轼,一夜之间,竟成了一位侣鱼虾而友麋鹿的闲人,悲乎?荣华富贵、位高权重......一切世俗之评判标准皆化为乌台诗案的一盆污水,泼走了。身陷逆境,难道就此沉沦、放纵自己吗?不!相反,苏东坡以一句归去,也无风雨也无晴把逆境中的一切化为了一缕尘烟,用乐观豁达的心态化解了逆境中的所有悲痛与不快!
逆境造就一个人、司马迁在《报任安书》中有言:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不违迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇;大抵圣贤,发愤之所为作也。是的,古今圣贤,皆是身处逆境,或官场失意,或情意郁结,或壮志难酬、而在磨难面前,他们却愈挫愈勇,把逆境化为一团熊熊燃烧的火焰,在挫折中造就了自己。
逆境是人生的垫脚石。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。古亦然。司马迁忍受着宫刑的折磨,在逆境中,他忍辱负重,一生只写一部史书,最终以一卷荡气回肠的史家之绝唱为自己的人生画上了一个完美的句号。今亦然。刘伟--一位断臂的钢琴师,10岁时因触电意外失去双臂,对于一个天真的小男孩来说,是生命中不能承受之痛啊!人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。而他坚定地选择了后者,勇敢面对逆境中的伤和痛。终于,在《中国达人秀》这个舞台上,他用灵活的双脚在钢琴上弹出了那优美动听的旋律,深深震撼了全场观众!多么坚强的人儿啊!
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。逆境,是受挫折者的一支强心剂;是苦难者的一个助推器;更是失败者的一块垫脚石。逆境出人才!