今年暑假,吴老师叫我们写一篇读后感,于是我只好读了《小学生哲理故事朗读本》这本书。读完这本书,我受益匪浅。其中《人生的不满》和《藏在心里的三匹马》这两个故事中的主人公给我留下了深刻的印象。
《人生的不满》主要讲的是:古埃及有一个国王,王后给他生了一个聪明伶俐的王子,这是十二个天使送来了礼物,分别是:智慧、财富、力量、珍贵、英俊、感情、健康、关怀、朋友、善良和不满。而国王却没有收“不满”这个礼物。小王子长大以后,整天沉醉在美酒中,不问国事,结果几年以后,他的国家便被一个弱小的邻国不费吹灰之力就完全吞并了。从这个故事中,我明白了:不满是一种心灵的活力;不满是一种叫你去的动力。有了不满,才有我们队圆满的不锲进取;有了不满,才会有我没钱而不受到永远奋斗。不满,不仅是人生最珍贵的礼物,而且是我们人生的永恒起跑线……就让我们来珍惜这人生最珍贵的礼物吧!
《藏在心里的三匹马》的内容是:从前,有一个车夫养了三匹马,分别叫:遗憾、忧虑和信念。最近,这三批马越走越慢,于是车夫去请教已经退休的师傅。师傅让他把遗憾和忧虑这两匹马杀了,只留下那匹叫信念的马。果然几天以后,车夫惊讶的发现,原来三匹马的效率,竟没有一匹马的效率好。正如师傅最后一段所说:“其实,每个人的心里都藏着三匹马,那就是遗憾、忧虑和信念。而遗憾习惯往后看,忧虑习惯左顾右盼,只有信念喜欢朝前看。要知道,真正能让你成功的,不是遗憾,也不是忧虑,而只是信念啊!”在我们的生活中,我们也应该只留下信念这匹马,不管前进的道路有多少困难险阻,我们应该尽量去克服这些困难,而不是由于一些小小的挫折就胆怯、知难而退了,而应该迎难而上。