父亲的节日作文
他从未忘记为你过节,却从未记起那也是他的节日。
正月初三,新年的脚步还未走远,人们的脸上还洋溢着悠闲的笑容。
早晨,我被一声碰撞的声响惊醒。睁开惺忪的眨眼,发现床头柜上有一张纸,好像是从烟盒上撕下来的,还留有一两个黑印,上面写着:“爸出去了,你在家开始写假期作业。”
我走出卧室,走上阳台,看见了父亲。
他留给我一个背影。他捂着件厚实的大衣,推着他不知道骑了几十年的自行车,一脚轻,一脚重地向前走着。他抬直头,看着远方,我想他的目光一定很坚定,他的目光里也一定包含着沧桑,也许还有喜悦,因为他的辛苦终将换来妻儿的快乐。他的自行车后座两侧挂着他经营的工具,说来惭愧,我不知道父亲是做什么的,我也不知道他每天去向何方,有时几天不回来,我似乎都不曾关注过,我更不知道他一角一角地硬币是怎样的凑够了我的学费。
到了傍晚,华灯初上。父亲回来了,他几乎忘了身上还裹着一件大衣,系上围裙来到水池边洗手。你瞧他,他先打开水龙头,然后就使劲地搓,等大部分部位洗完了后,他小心翼翼地望了望窗边的洗手液,挤了黑豆般大小在手心,手背,手指间都不停地搓,直到整双手都是沫的时候,才开水龙头冲,大约用了几分钟时间,如果换作是我,三秒钟就搞定了。我默默地递上毛巾,父亲接过,脸上洋溢着温情的笑容。
吃饭的时候,他用他那双皮已经皱起的手夹起一块排骨,刚要递到我碗里,一不留神,排骨就掉到了桌上,汁都溅到了他那洁白的衣衫。他却笑着,乐着,脸上像开了花一样。
晨光熹微,风儿带着小跑拨弄着书桌上一张布满油污的纸。
那就是父亲的节日。
他从未忘记要爱你,却从未记起要爱自己。
霞光万丈,伴着落日的余晖,我站在门口极目远眺,曲折的小路,通向的是一颗焦急的心。
一年中秋。我站在路口,仿佛看到那高大的身影,仿佛听见他那沉沉的声音,我仿佛可以触摸到他那双粗糙布满茧子的手,一切的一切,可是我没有等到他,眼前只有一片梧桐落叶纷飞,寂寞地等待。
月光像银子似地泻满一地,“月到中秋分外明”,“今夜月明人尽望”,已知秋思落我家。父亲没有回来,只留我和寂静的小道,我不耐烦地跺着脚,气冲冲地走了。忽的接到了他的短信:“爸爸工地活多,太忙了,不能回家了,中秋快乐!”随后匆忙挂了电话。我的心也一落千丈,望着天上已经皎洁明亮的月儿,我摇摇头,叹了口气就回去了。
今年的中秋是最不开心的。
但那也是他的节日。
他从未忘记要给你道声平安,却从未记起那也是他的节日,即使忙得不可开交,粗糙的声音背后也隐藏不了那颗充满父爱的心。何况,那是父亲的节日。
渐渐地我长大了,离开了家,寄宿求学。我与父亲相见的时间也比原来少了。第一次听同学说起父亲节,我买了一张贺卡,工整地写下:父亲节快乐!因为我真地知道:这也是父亲的节日。
德国、日本在第二次世界大战中给许多国家的人民带来了巨大灾难。波兰牺牲了600万人,中国则是3500万人。
1970年IZ月12日,德国总理勃兰特访问波兰,他在给无名烈士墓和犹太人殉难者纪念碑献花圈时,竟当着成千上万人的面,扑通一声跪倒在地,举世为之感动。
形成鲜明对比的是,日本的某些政治家不愿正视历史。 1995年6月,日本众议院通过的《不战决议》中,连最起码的道歉与侵略都不提,仅仅表示对所谓“可能采取了的”“类似侵略的行动”进行所谓的反省。就这样一个不合格的“决议”,在日本众议院511名议员中只有230人投赞成票;有的人甚至胡说什么所有亚洲国家都“托了这场战争的福”。这种无耻的行径值得世人警惕。
话题:“正视历史”“勇气”“历史与现实”