让我回味的作文
一粥一饭,当时来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。——题记
“好烦啊,怎么又是小米粥啊?”我看着碗里的小米粥,感觉没有丝毫食欲,我一边无聊的看着新闻,一边有一筷子没一筷子的挑着碗里的小米粒。刹那间碗里的小米粒被我挑起来,掉落在桌子上,溅得斑斑点点,就像我的心在一颤一颤的,生怕被爷爷发现训斥。
我清楚记得,那天表哥把没有吃完的剩菜扔进了垃圾桶时,被爷爷发现了,一顿训斥当头就来,都把表哥训哭了。要知道表哥只是来家里小住一段时间,可是强脾气的爷爷不留一丝情面。
心有余悸的我,小心翼翼的将“犯罪证据”收拢在一起,可是它们好似故意想让爷爷发现,怎么也不肯听我摆布。我急忙地脸色还是让爷爷发现了个正着。“完蛋了,彻底完蛋了,要被训了……”我暗自嘀咕着。爷爷拿着筷子,面目祥和,在我看来就像暴风雨前的宁静。你“娃啊,都快放假了,正好田里有一些活儿要你帮忙,明天你来帮我除草吧!”妈妈满脸赞同,随即也附和着说:“对啊,你也可以帮家人干点儿活了。”听着我暗自欣喜,除草多简单啊,能比写作业难吗?
第二天我来到田地,葱葱茏茏的绿叶在清晨凉爽的风中摇摆,暖暖的阳光照耀在身边,让我想起了岁月安好。可是不一会儿火热的太阳炙烤着大地,禾稻都卷起了叶子。我被烤得难受,却又不想让爷爷看扁了自己,就咬牙坚持。爷爷看出了端倪,他拔着草不紧不慢地说:“娃啊,你学过‘锄禾日当午,汗滴禾下土’吗?”我明白了,爷爷是想让我明白劳作的艰辛和粮食的来之不易啊。
他又接着说:“娃啊,我们吃的每一粒米都是我们一滴一滴的汗水换来的。我们要珍惜粮食,虽然现在生活好了,但还是要学会勤俭节约。毕竟,这可是祖祖辈辈留下来的传统美德呀。”
我满脸通红十分羞愧,脑中不禁想起了一句诗:一粥一饭,当时来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
站在骄阳下,我一遍遍地默念回味,愈发觉得意味深长。