这几天的天气特别的冷,以至于我还得打开电热扇来取暖,北国的气候就是这样,何况现在还是在更加靠北的外蒙古呢。只是不知道因为这边气候和家乡不一样,还是全球温室效应的影响。只是听不到春风。
记得小时候语文课本有一篇老舍先生的文章,写的就是北京的风,而在那时,家乡每当春天刮大风和老舍先生笔下描写的别无二致。而现在,我几乎很难去想象当时的情景了。每天刮的天昏地暗,风刮在电线杆上嗖嗖作响,天上几乎都是黄土颜色的,而风卷起的尘土和沙子打在窗户上是啪啪作响。马路上行人都低着头在前行显得非常吃力。那时候的天气不知道为什么会那么冷,我的脚都被冻坏过。而在上学看到有的同学手都被冻了。想想那时候真的有些艰苦,尤其是农村的孩子。多少年没有回去了。也不知道现在都变什么样了。
在上小学,上大学的时候对于冬天,春天的风,印象却是格外的深。记得在上大学的时候还在回忆小学时候刮风的事情,在每个晚自习的时候,风刮的是那么的响,而每一个学生都在风中行色匆匆,都在那个时候憧憬着自己不知名的未来。而现在,未来也不再去那样的憧憬,而刮风的回忆也如同风后的尘土一样成为了尘封的故事。如果没有感触,绝少有人再会重提。人说往事如风,其实不光如风,更如同风后的尘土。没有风,尘土终究是默默无语。