目光初中作文
那两种目光来自一种生物,却让我有截然不同的感受,一个像春日里的风拂在脸上,没有了冬日里的寒;而另一种却是只剩下那如同荒漠中胡杨的寂寞与哀伤。那是一个春天,星期六我去奶奶家吃晚饭,奶奶家就在江堤边的公路一直走。春天的风好不舒服!带着一丝泥土芬芳和一丝丝清新,道边便是一排排大树,夕阳映着树儿,叶子泛着点红光;树儿映着夕阳,为夕阳镶上青色的枝蔓。
瞧,一只小鸟从树梢冒出头儿来,欢喜的吱吱叫着,嗖地一声窜落到地面上,它远远地盯着我,我也远远地望着它,它的目光中流露出一丝丝警觉,但好似压制不住那喜悦的目光,我猜也许它是因为到了这块风水宝地而高兴;也许它是为了新巢的落成而喜悦……但无论如何,我觉得它终究是幸福的、自由的小鸟。可是前年9月底,安静的崇明岛发生了一件大事,长江隧桥开通了,一夜之间旅客如潮水一般涌来,十多天的客流量竟与上一年半年人流量相当,以生态著称的崇明岛不堪重负。
例如国家级候鸟保护基地:东滩湿地——它以芦苇荡与候鸟闻名。可是如今旅客大增,惊扰了野生动物的栖息,导致如今白鹭和野鸭等动物急剧减少,同时旅客们随手乱扔垃圾,导致生态环境急剧下滑。当我再回到江堤边时,我见到了——四周冷清极了,只有波涛不时地打击着堤岸,寒风不时吹在脸上,也许是季节原因,树和草是那么的枯黄,鸟儿也不知去哪儿了,只有依稀几只鸟儿在衰鸣地叫着,我拐入一个转角处,好像看见了上次那只鸟,但那只鸟儿的眼不再是那么的闪亮,而是那么的黯淡,丧着一幅脸,看见我如同惊弓之鸟,啪啪几下飞走了。“眼睛是心灵的窗户”, 鸟儿的眼便表示了它的内心,它的黯淡也许是多个方面造成的,但它一定是不幸的,其根源一定是人类造成的,所以让我们善待环境,让我们的世界更美好!