1、善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是打小师长们就谆谆教诲过。但我们扪心自问,又有谁没有说 过谎言呢?无论是对自己的亲人、朋友、还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎 言加上一个善意时,仿佛大家都可能接受了,这正是人性的弱点的集中表现。
马克?吐温曾经说过这样一段话: 当你拿不定主意时, 就说实话。它将令你的对手感到窘困, 令你的朋友感到释然。因此,心理学专家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。 人要讲诚信,不能说谎。
2、我非常遗憾地告诉对方辩友,你们并没有对善意谎言作出一个本质的解释。你们所说得 都只是浅层理解: 我们都知道,人们身处在这个社会,背负着许许多多的义务,而义务与义务之间有时候是会 存在矛盾的,当一个义务凌驾于另一个义务之上时,就要缓解另一个义务。因此,善意的谎 言的本质是一种更紧迫更重要的义务要实施,而以缓解诚信义务为代价。
对方辩友刚才立论的时候也举了一些例子, 说明了善意谎言的一些效用和好处, 我们也肯定 这些效用和好处,我们也肯定你们刚才所举的善意谎言的例子本身。但是,你们千万不要忽 视,通过善意谎言获得的效用和好处,终究还是要以牺牲诚信为代价的。