4月4日 晴 星期一
有句古诗说的好清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天,我和好朋友怀着崇敬的心情去祭拜革命烈士。
我们坐车到南泉去,虽然今天的天气是那么晴朗,阳光是那么的活泼、可爱!但是到了我这儿却变了360度的大转弯,天气是这般的冷、这般的没有生机、这般的灰蒙蒙。
到了目的地,人可真多,还有和我们同龄戴着红领巾的小朋友呢!直到现在我才明白中国为什么没有向那残酷、无情的日本屈服,因为我们有一颗火热的中国心啊!我轻手轻脚地走过去,把那雪白的不能在白的花挂在那已经历了无数天的风吹雨打、酷暑严寒的灵树上,如果我不轻点的话,我怕会吵醒地下的烈士们睡不着。
我东看看、西看看,到处都是一片黑压压的人,都还在唱那首雄壮、威武的国歌,咦!我好像看到了一块保存完好石碑耶,上面清楚的记载了,当时1949年11月下旬,中国人民解放军第二野战军12军25师103团,在南温泉战斗中,一营营长徐照奎等31名指战员都光荣牺牲了,埋在了这儿。上面还有毛主席的题词生的伟大,死的光荣,我也觉得是这么回事。
是该走的时候了,我时不时的往回看,隐隐约约,看见烈士们在笑着说好好加油,祖国的未来就靠你们了!
走出了烈士陵园,感觉天更蓝了;草更绿了;花更红了;云更白了。望着天空上的微笑,眼前豁然开朗。
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。这,是历史那浓郁的味道;当陌生人捡起你遗失的钱,这,是陌生人不经意间带给你一股温暖的清泉;喂马,劈柴,周游世界,这,是你向往自由的味道;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这,是你为了目标而努力拼博的味道我最回忆的那次味道是我的邻居帮助我的独特味道。
前两年,我的邻居刚搬来,我正想看看是谁时,一个清洁工突然走进了我邻居的那扇门。我突然开始讨厌我的邻居了,因为她是一个环卫工人!她首先长得不怎么好看,一张枯黄而胖的脸,脸上布满了又小又黑的芝麻,眼睛太小,鼻梁又无精打采得在那儿站着总之,她是我见过的最不好看的人了。
有一次,我外出回来,看见一个很脏的男孩儿在楼下玩泥沙,看见我过来,挥着小手跟我说姐姐、姐姐,我努力回想这到底是谁的孩子,我怎么不认识,突然发现他似乎和刚来的邻居有点像,便没有理会他,假装没有听见便走了。
那一天,我刚出电梯,朝着我家门走去的时候,突然胃一阵翻滚,就像洪水努力想要超过警卫线一般,酸水从我的口中吐了出来。刚好她回来了,看到我这般模样,赶紧跑过来,关切地说没事儿吧,你怎么样,你爸爸妈妈在吗?不在啊,你先来我家我当时很虚弱,便跟着她,进了她家。她家十分整洁和干净,我先去煮红糖姜水,你先在这儿坐会儿但我没有坐下,因为我闻到一股沁人心脾的花香。走到阳台一看,原来是桅子花开了,那洁白的花散发着一丝丝甜蜜的香味,我俯下身子,嗅了嗅它那芬芳的味道,一股暖流冲进了我的心扉。红糖姜水好了,你在哪儿啊?妹子我在这儿。阿姨端给我了一碗姜水,我一股脑儿喝了下去。这真人间最好喝最清凉的水,那一丝丝的甜蜜的花香也进入了我的心里。
那天下午,我的心为她而敞开了,告诉了她一些心事。她就像那纯洁的桅子花一般,虽不起眼,却能散发沁人的芳香,让我感激不已。