关于四年级数学日记
今天看到了一个很有趣的数学题,是行程问题的数学题,同学们一定也做过这方面的数学题吧!题目是这样的:某人沿一条与铁路平行的笔直小路由西向东行走,这时,有一列长546米的火车从背后开来,此人在行进中测出整列火车通过的时间为42秒,而在这段时间内,他行走了84米,这列火车的速度是多少?
我看了题目之后,觉得这一题好难,人和列车都在动,给的数据又不多,所以,我觉得好难,我就这样想,这一道实际上是一个车尾与人的追及问题,开始时刻,它们的路程差一定是车的长度,火车通过的时间=追及时间,很简单,可以简化成火车行进在一条路上,行了42秒。这样,算速度便很容易了。
546+84=这段路的长度=630根据路程÷时间=速度得知,接下来是630÷42=15,所以,火车速度是每秒行15米。同学们你们算出来了吗?数学是不是很有意思呢?
数学日记四年级简短500字汇总
每个人都有写日记的经历,对日记都有不一样的想法。日记记录着人生的每个重要时刻,记录着生活。当遇到烦心的事情又不好对人诉说,这时日记就是最好的朋友。此时你或许正为写日记而烦恼吧?以下是编辑收集整理的“数学日记四年级简短”,相信你能从中找到需要的内容!