但晚上,我怎么也睡不着。我想含羞草又没眼睛,怎么会看见我呢?于是我爬起来做试验。只见我轻手轻脚地走到含羞草边,用奶奶的针将含羞草扎了个洞,为了以防万一,我还放了一个杯子在下面,大约一分钟后准备完毕。只见我摸了一下它的叶柄。突然一小股叶汁从小洞流了出来了。第二个试验,水从哪来呢?我将刚才那株含羞草拔出来,只见底下有个小东西,我猜它一定是根。我上网一查,果然是它的根。我还知道了它的原理:当你摸叶子时,底下的根立刻往上注水,叶子因为太重就垂下去了。
我知道后跑到爸爸床上大喊:“我知道了,原来老爸在耍我!”爸爸知道了是我自己找到答案是,还表扬我呢!
大自然真是奇妙无穷啊!