关于我的新年日记
黎明的爆竹声,惊醒酣梦中的我。
“立春了,老公!祝你春天快乐,一生快乐!”
是呀!时间过得飞快,又立春了。
我迅速起床,站在阳台上,品享这迎春烟花。远处农行的冲天礼花,在每一声朝天阙中,用闪亮的笑脸迎接新年春天的到来。近处院落中迎春爆竹,火光跳跃,是黎明前激战的千军万马,奔突冲击。那声声的呐喊,这盈盈的笑脸,是对春的礼赞,是对春的欢呼。
在经济萧条的城里,蹰躇了一冬的人们,心里有太多的不称意。阴晦了一冬,躁伏了一季,春天终于来到自己的身边,那分喜悦,那股热情,不言而喻。我想:城里的人们,为了不错过春天的第一声脚步,也许有人彻夜未眠,也许家人轮流值班。这是多么痴情的等候!在乡村,人们整日生活在大自然的襁褓里,他们对季节的变换,表现得不是那么狂热,他们的心中亦然唱着:清明前后,种瓜种豆;阿公阿婆,割麦插禾。日出而作,日落而息。这是一种莫大的平和啊!
既然春天走进我的世界,我就得好好珍惜。趁着黎明的料峭,我赶紧将残花败枝修剪得清清爽爽,松土、下肥,让花们的青春能红红火火;将窗台擦得雪亮雪亮,迎接春天的阳光。
对面人家废弃空调洞里的麻雀,醒得也特早。他们三三两两,嬉戏追逐,欢声笑语。莫非他们也晓得春天来了!
赶快到户外走走,去追寻春天的脚步。
行道树的新芽枝,一夜间红满了枝头,有出墙的萌动;江堤上,“草色遥看近却无”韵律依稀明朗;湘江宋家洲至下河线,水开始丰满越来,尽管不能清澈见底,但“春江潮水连海平”的意境已扑面而来。
昨日,在街头,严实了一冬的少女,按奈不住对春的向往,提前缷下烦人的棉衣,将自己跳动的青春,在胸前点燃;少男那几近弹跳的步伐,那富了个性的发型,也走出了冬天。
新年的春天已经来到,就让我们做个惜春人吧!等闲,白了少年头,愧对后生。