2月1日 星期三 晴
今天是大年初四,我跟爸爸、妈妈去他们同学家里拜年。今天,我玩得特别高兴,因为我和朋友们一起参加了一个有趣的小活动。这次的活动是我们自发的,主要是到山上捕蝴蝶和采摘野菜。出发时间是下午3点,早在出发前我们已准备好了工具:捕虫网、白纸、袋子和剪刀。3点整,就由一个朋友的妈妈用摩托车载我们到香山脚下,然后我们再往上爬。
走了没多久,我们到了油菜地,便开始完成第一个任务——捕蝴蝶。那里种满了油菜,金黄色的花一大片、一大片,美丽极了;而且上面飞着许许多多的蝴蝶,有白色的、黑色的、彩色的。于是,我们马上动手捉蝴蝶。首先,我们悄悄地走到蝴蝶身边,呆住两秒钟,再用力地把网按下去,一只蝴蝶被我们捉住了。最后,我们用纸把蝴蝶包住,折好,放入袋子里。后来的时间里,我们又捕到了五、六只蝴蝶,收获不错。
越过了油菜地,我们就来到了荔枝林。在来的路上,一个好朋友已告诉我,前面有一片荔枝林,以前是种韭菜的,后来那里的主人改种了,没有把它处理干净,剩余的韭菜便自己生长起来,成了野菜,我们要到那里去采,其他的都是有人种的,不能随便采。到了荔枝林,我们就开始完成采野菜这个任务之一的采韭菜。在暖和的阳光下,有四个影子在东奔西走,过了好一会儿才有人大喊:“我找到了!”我和其他两个人跑过去,看一看,闻一闻,一致认为是韭菜后,才拿起剪刀,“咔嚓”、“咔嚓”的剪起来,放进备好的袋子里。接下来,我们又发现了不少的韭菜,我们采得差不多够一餐后,兴高采烈地去完成最后一个任务了。
最后一个任务是采野菜中的另一个任务——采白花菜。于是,我们来到长满白花菜的小溪边,看到此处的白花菜又白又嫩。我们东剪剪西剪剪,很快就采好了一大袋,我们看着自己的成果,兴高采烈、蹦蹦跳跳地回到家。
当然,今天,我玩得最开心,最有乐趣。真希望能有多点这样的机会,享受下无穷的野趣。