我们经常会在马路上看见一些人穿着笔挺的淡蓝色警服,腰间别着一条白色皮带,头上戴着一顶交通警帽,帽子上的国徽闪闪发光,站在马路中央不停地指挥着过往的行人和车辆。没错,他们就是交警。今天,我们就以小记者的身份去当了一回小交警。
我们每个人都得到了一张创意违停单。我的创意违停单上画着一个憨厚可爱的哆啦A梦,它的旁边赫然写着几行大字:请不要违章停车,让城市变得美好起来!发到违停单后,我们一起去寻找违停车辆。“哇!”我被大家的惊叹声吸引住了,顺着大家手指的地方放眼望去,一长排违停车辆停在非机动车道里,都快要超出我的视线以外了。突然,一辆红色的汽车映入了我的眼眶,我便把那张违停单贴了上去。这时,车主回来了,我赶忙提醒她:“阿姨,下次可不能违章停车了哦!”“好的,谢谢你的提醒。”就这样,我的违停单成功贴了出去。贴完后,我采访了一位交警姐姐:“你觉得当交警累不累?”“累嘛,肯定是有点的,毕竟现在违章停车的人越来越多了。”“那你希望以后的交通是怎样的?”“当然是大家都能遵守交通规则,道路畅通无阻呀!”她质朴的回答令我十分感动。
活动结束了,交警姐姐们又回到了自己的岗位。看着她们那英姿飒爽的身影,我的眼眶不禁湿润了……
现代交通的发达给人们带来了无限的便利,同时也增加了许多交通隐患,所以人们应该遵守交通规则。良好的交通秩序离不开交警的付出,8月26日下午,我参加了小记者组织的小交警培训活动。
交警阿姨给我们讲解了如何当个交警。交警阿姨告诉我们,电动车虽然有电机,但它是非机动车,应该在非机动车道中行驶;12周岁才能骑自行车上路,16周岁才能骑电动车上路;“红灯停,绿灯行”,黄灯时如果车过了斑马线以后可以继续行驶;开车时驾驶员和前排的副驾驶必须系安全带……交警叔叔给我们示范了各种交通手势:“直行”是双手展开,右手伸展两下;“停止”是手举过头顶,手掌向前;“转弯”的手势中,手是向上竖起弯曲的;“左行”是先伸出右手大约135°的“禁止”手势,然后左手向身前滑动两下;“右行”反之。交警叔叔还告诫我们,一定要遵守交通规则,安全出行,关爱生命。最后,我们发了警服和警帽。我戴上警帽,心中不由升起一种自豪感,好像自己已经成为了一名真正的交通警察。
今天我学会了许多交通知识,我要告诉周围的人们一定要“文明行车,文明走路”,我要感谢维护人们出行安全的守护神——交警。