星期天,我做完了作业,来到院子里玩。此时,爸爸妈妈都出去办事了。突然,我有这么一个想法:妈妈平时干活就很辛苦了,星期天应该让她多休息一下,更何况我已经是三年级的小学生了,应该为家里承担一些家务了。于是我决定自己动手擦地板。
我先提了一桶水,可是水太重,怎么也提不起来。我灵机一动,既然一只手提不起来,那就两只手一起提。我两手一使劲就拎了起来,终于成功了,心里美滋滋的。我小心翼翼把抹布浸湿后拧干,从卧室擦到客厅,折腾了半天,还是擦不干净。这时,我放下抹布,仔细想了一下妈妈以前怎样擦地板的。于是,我就按照妈妈那样的方法去做,先用抹布擦一遍,然后再用水把抹布洗干净再擦一遍,这样来回折腾了几遍,终于把客厅擦干净了。我用同样的方法把其他房间也擦干净了。看到每个房间的地板都变得干干净净的,我心里非常高兴,仿佛看到妈妈回来时夸奖我的情景。
第一次擦地板,我虽然感觉很累,但是更多的是感受到劳动的快乐!妈妈回来后,一进家就发现房间的变化,高兴地说:“我的孩子真是长大了,能帮妈妈做事了。”听了妈妈的夸奖,我的心里比吃蜜还甜。