我学会了关爱他人初中生作文
我身上的好的品质很大一部分都来自母亲的教育。她用亲身的经历和行动告诉我应该怎样做人和做事。原先的我有的自私,遇到好的东西总爱独享,不愿意与其他人分享,因此我的伙伴总是很少。当我孤独时,我总爱问妈妈为什么会这样。妈妈并没有告诉我为什么,只是说你看着我学就好了。
我的妈妈是个孝顺女儿,对待婆婆极好。要不是我的奶奶走的早,我想她也会这样孝顺奶奶的。家里如果有好吃的很多了,她总是会留一点出来送给外婆尝尝,有时候还会为外婆特地忙活半天只为做一碗疙瘩汤。我的外婆前些年在地里干活的时候摔断了腿,手术期间她总是一直守候在外婆身旁。手术完成后的住院期间,她总会一大早就起来将我们一家人的生活安排好后就匆匆去医院了,晚上总是要到凌晨才会回来,将我们明天的菜弄好放在冰箱里。令我印象最深的时候,是给外婆剪脚趾甲。由于外婆的腿做过手术,所以她的脚趾甲长得有点畸形。厚厚的脚趾甲和肉连在一起。这个剪脚趾甲很是费时,而且难度极大,弄不好会剪到肉的。而妈妈总是不嫌累,用剪刀一点一点的为外婆剪去突出的部分。她生怕剪到外婆的肉,还特意买了一副眼镜戴上。一点一点的剪,一只脚剪了整整有一个小时多。剪好后,妈妈转过来对我说,你不是总是说没有伙伴和你玩耍吗,你先不要着急,先好好想想怎样来帮助小伙伴,学会先关心他们,自然他们就会和你做朋友了。
后来我开始在妈妈的引导下学会关爱他人。比如把自己的东西借给伙伴玩耍,在伙伴跌倒的时候,拉他一把。碰到同学的家长没来接的,我总会让妈妈给他家里打电话,如果可以还会把同学先带回家吃晚饭。后来,我渐渐感觉到我的玩伴越来越多,遇到困难时,总会有人帮助。我深刻体会出关爱他人,就是在关爱自己。你的付出总会在你不经意的时候回馈给你。