五月三十一日,我既过生日,又提前过六一节。在跳蚤市场发生的一件事,最使我难忘。
上午,我正在跳蚤市场里满心欢喜的逛着,突然,一盒最新推出的卡片吸引了我,于是决定将它买下作为自己的生日礼物。当我正要买下时,标价上那醒目的价格提醒了我。“5元!”,可我只带了4元,怎么办?眼看着这盒卡片即将被人买走,我不禁心生一计——砍价,每逢我要买东西的时候,妈妈总会替我砍价,现在我为何不尝试一下呢?我鼓起勇气,朝着售货员说:“这盒卡片……能不能……便宜点呀?”那人听了,不耐烦地说:“不能再低了,再低,干脆送你算了!”而我却天真地说:“没问题呀,送给我当然可以呀!”那人听了扑哧一笑,说:“一看你就是个不会做生意的人,但五元就是五元,我不能擅自更改价格呀!这样吧,我帮你叫那个人来,四元卖不卖,你去和他说。这样你看行不行?”我一口答应,当那个人来了之后,售货员跟他说了我和她的对话,那人听了哈哈大笑,一边说:“既然你那么喜欢,我就四元卖给你吧!”我听了,笑逐颜开。“成交!”他笑着说。
今天,我学会了砍价,第一次为自己省了一元钱,别提有多高兴了。