司马光,大家可能都是从司马光砸缸这个故事中认识他的吧。司马光从小就聪明过人,长大后费尽心血,编写了我国最大的一部编年史《资治通鉴》。
除了这一伟大的成就,鲜为人知的是,司马光还是一个难得的清官。他为人真诚慈善,处事光明正大,办事勇敢果断,深受朝廷的信任与百姓们的拥戴。因为这样,仁宗赏赐给他一笔百万财产,可司马光认为国家财政困难,、忧患重重,不肯接收这笔赏赐。再三推辞不了,他把一部分用来充当公费,一部分救济贫困的百姓,自己却分文不收。俭则寡欲,侈则多欲。从这句话可以看出司马光对财富的态度。司马光执政时间虽然不长,只有一年半,但他竭尽全力日夜操劳,耗尽了毕生心血之后与世长辞。噩耗传出,四方百姓赶来奔丧,一个封建社会中的宰相,能得到民众这样广泛的悼念,是非常罕见的,可见他是一个深得人心的好官!
历史上,这样的清官好官数不胜数:历史上最有名的清官包拯一生严于律己,清廉简朴,对贪官污吏严厉打击,执法如山,深受百姓欢迎,被世人誉为包青天;唐朝狄仁杰做官,为了拯救无辜百姓,敢于违逆君主之意,因为他时时以民为忧,后人称之为唐室砥柱;清风两袖朝天去,免碍阎罗话短长的明朝杰出政治家、军事家于谦一生清廉自律;被康熙成为江南第一清官的施世纶秉公执法,不畏权贵,勤于民事,在民间素有施青天之誉。
古人廉洁自律,为我们做了很好的榜样。然而,在我们的生活中,有时却可以一些奇怪的现象:有的学生竟然出钱收买别人,让别人来帮助实现自己的目的。比如:很多学校开学后都会进行班干部与学生会干部的改选,有些官念很重的学生,贿选拉票,通过请客吃饭、赠送礼物的方式向同学行贿,让同学在选举中投自已一票。
这种现象虽然不是每个学校都有,但在报纸上也时有耳闻。一个初二学生在竞选班长的活动中,特意请几个要好的同学到餐馆吃饭,又向这些同学赠送礼物,同学们对他的意图心领神会,就想办法帮他拉票,最后使他如愿以偿当上了班长。事后,他竟然还得意洋洋地说:其实我的竞争对手综合素质比我高得多,但他们不开窍,在竞选前没有做工作,疏通关系,又怎么能竞争得过我呢?
还有的同学小小年纪,却一心钻进了钱眼里,利用自己学习好的优势,不是想着帮助同学,却充当起了同学的枪手,利用假期,天天替同学做作业赚取外快,在家休息比上学还用功,而那些花钱买作业的同学则自在逍遥地消遣假期。两全其美,何乐而不为?
还有些同学捡到东西不是交给老师,而是理所当然地占为己有;有的同学家境优越,把和同学比吃比穿当作一件快乐的事;有的同学爸爸妈妈有一定的职位,每天总是有公车接来送去
这些不光彩的行为玷污了纯洁的校园,很多同学耳濡目染,幼小的心灵便有了对权力、金钱的羡慕和追求。
同学们,廉洁是中华民族的传统美德之一,读千年古诗,让我们接受古人清廉文化的洗礼,把廉洁两字牢记心中,洁身自好,做一个堂堂正正、品学兼优的好少年,让校园中每一朵向日葵都朝着太阳绽放!