当我翻开《少年科普世界》这本书时,书里面精彩的内容立刻像吸铁石似的把我吸引住了。
曾经有这样一句谚语:知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。这句话告诫我们要好学习科学,把祖国建设地更加美好。书中给我印象最深刻的内容是:冥王星下岗了,因为冥王星竟然比一棵叫齐娜的星星和月球还要小许多,所以冥王星被迫退出了宇宙江湖,改名唤姓成了矮行星。况且文章带有幽默感,读后令人浮想联翩回味无穷,又让人感受到科学无穷的魅力。
《少年科普世界》这本书不仅带给我极大的乐趣,也使我更加了解关于科学方面的小知识,例如:为什么叶子会变颜色?到秋季脸为什么脸干干的?怎样才能让水果不再干燥?记得有一次妈妈出试题考我时,恰好有一题是这样的:雪为什么有六个瓣?我一听,心里愣了一下,这时忽然想起《少年科普世界》里曾经看到过该内容,于是便毫不犹豫地坚定地回答了这一问题:空气中的水结成的冰晶呈六角形,冰晶在空气中漂浮碰到水汽不断变大而成为雪花,由于冰晶是六角形的,所以雪花自然就有六个瓣了。是《少年科普世界》让我长了见识,圆满地回答了妈妈的考试。
现在我们青少年还处于求知长身体的阶段,的确,看科学书让我懂得许多道理,能获得无穷的知识。时代在进步,科学在日新月异不断发展,我们青少年像八、九点钟冉冉升起的红太阳,要抓紧现在的美好时光努力学习,创造出一个个人们眼中的神话。