家乡风俗的作文
百里不同风,千里不同俗。每个地方都有各自的地方风俗,现在为大家呈现的是我们家乡的风俗。
除夕这天,孩子们都要穿上新衣服,开开心心的一起玩耍,大人们则忙里忙外,把春节的繁忙消耗殆尽!
你看啊,时间过得真快,转眼就到了红日西坠的时候。妈妈用出神入化的厨艺,为我们准备了一桌子丰盛的年夜饭:年年有鱼,鸡祥如意,四喜丸子再加长寿面。我们一大家子就坐在餐桌旁有吃有喝,谈天说地,不亦乐乎,幸福美满洋溢在每个人的脸上。
除夕晚上,我们一群小朋友,手里拿着烟花,在大人们的带领下来到指定地点燃放点放烟花。一朵朵的花儿在墨蓝的天空上绽开,像彩虹一样,五彩缤纷;又好似天仙撒花,绚丽多彩!放完鞭炮,就回家围着电视机,磕着瓜子,喝着饮料,看春节联欢晚会了。此时家家灯火通明,不是一般的热闹。
第二天天还没亮,妈妈就开始煮汤,我很好奇妈妈煮汤干什么,一问才知道那是有长长细细一条心,常来常往息相通之称的水川长面之必备的臊子汤,俗话叫长面汤。不一会儿,天亮啦。吃罢长面,大家都穿起新衣服,要去给长辈们拜年。爸爸的新衣服让他显得很是威武,妈妈则显得更年轻漂亮,哥哥穿上后比平常更加帅气。
噼里啪啦,阵阵鞭炮声迎来了大年初一,我和爸爸妈妈一起走啊走,不知不觉就走到姥姥家,爸爸一见姥爷,就要磕头拜年,老爷一看赶紧阻止了爸爸,还问要不要抽烟,爸爸抬手说着不用不用。从姥爷家出来,爸爸妈妈又带我去了舅舅家,二姨家。七大姑八大姨下来,年拜完了,我的红包鼓鼓的了。
百里不同风,千里不同俗。老祖宗留下来的习俗,传承了一代又一代!