一品香茗,恬淡书香
一曲鸣空,断念情杂外
心若无际,又有几分相许;心若开明,又有几分执意。
年少,踏着清风云彩,扬起语文的孤帆,广际书海,尔予一心。“长风破浪,直济沧海!”掠过风浪,心已平寂,甚似几点空明,几点明了。海阔凭鱼跃!一朝相面红霞时,梦里怎知身是客?海景明,书景美,语文之源,清冽之泉。
梦回古朝,昔日晓风,明月相缺。
思绪古远,昨夜残星,疏柳相荫。
梦牵魂索,未央晓晨,露水迷型。
“今人不识古时月,今月曾经照古人”时间相错,往事如风,风起风落,转眼成空。
鸣曲速快,声势高昂,书言之直语,令人开颜。
了却古人的心许,情动,听尽古人的悲欢离合,相见古人的记忆重叠,仿佛留却了时光。留却了光景,怎不乐哉?
“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”展望,夜,星辰的繁迷,点滴温软,柔不尽事态的繁琐,望穿秋水,萧萧谷风,消搓无尽的迷茫,断定悠远的往昔,怎可重来?,
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”一般坚定,一般坚强,一般坚持?昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路,一许情伤,独立小桥,风过人往然,寄语寒露,体验这般迷离,体验这般感伤,生活的快乐与悲伤识相辅相成的。
“慕然回首,那人却在灯火阑珊处。”寻找一世,却还剩下了冷清,追随一世,却不如回首相视。。。
心润化了梦的芬芳
泪融化了心的柔肠。
布满纠葛的尘世路上
辨别故人的离离伤伤
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!雄浑的气魄,竟掀起了狂波巨浪,一世柔肠,惜英雄无用武之地,语文之妙,仿佛我也成为诗仙李白,对月独酌,邀月凤歌。“无际江山,别时容易见时难”,心酸楚楚,摇身一变,我又被困荒原,体会亡国之君的“剪不断,理还乱”这股愁。
跨越今古,捡尽过往寒尘,打开光迹的前方,飘渺于语文的海面,好不乐哉?
泪,情化了书的墨迹。
心,柔润了笔的干渍;
泪落,纷纷漫开了黒华。
坠,幻过于干的精妙
泪,是怎样的感动。
心,是怎样的搏动。
心海一名,书海一世。