杜牧笔下的秋是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;李白笔下的秋是“秋风吹不尽,总是玉关情”;叶绍翁笔下的秋是“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”。而在我眼中,秋天更是像一首宛转悠扬的歌,给你带来无尽的韵味!(引用式+开门见山开头,意境悠远,引出下文,值得借鉴!)
不知何时,一片枯黄的落叶悠悠飘下,风里带来些凉意,我感受到了秋天的韵味。(简单叙述,过渡。)
秋天的韵味,在于那一簇簇争相开放的野菊花。(中心句,使文章段落格式清晰,值得借鉴!)
在秋风中摇曳的野菊花像是上帝的天使,人间的精灵,随着秋风跳着姿态优美的舞蹈。远远望去,大大小小的野菊花紧紧地挨在一起,似雪的白色中掺杂着淡雅的紫色,仔细看还有几朵赛金的黄色藏在中间。走近细细的观赏,野菊又像是一朵朵小绒球,豆芽似的花瓣将淡黄的花蕊包裹着,散发出淡淡的清香,给人以置身于仙境般的感觉。(观察细致入微,注意运用五觉描写,文笔生动细腻,值得借鉴!)
秋天的韵味,还在于一望无际丰收的田野。(中心句,同上。)
一片片金色的田野里,沉甸甸的果实把高粱压弯了腰,玉米咧开嘴笑了,露出整齐的牙齿。农民伯伯开始秋收了,在稻谷飘香的田野里工作起来,每一颗晶莹的汗珠都承载着一份丰收的喜悦。(补入农民丰收必要的动作细节描写,文章做到动静结合,明白?)
秋天是一个喜悦的季节,它不仅有着画卷般的风景,更伴随着农民伯伯的欢乐。没有耕耘就不会有收获,秋天的韵味中更有着对我们的深深启示。(深入议论,升华主题。)
秋天是一首悠扬动听的歌,谱写着生命的不朽,让我们一起走进秋天,感受秋之韵味!(卒章显志结尾,紧扣主题。)