讲高三之前,先从今年的高考说起吧。我和我们班的几名同学,因为报名了中科大少创班,以社会青年的身份走进了珠海二中的高考考场。在这之前,我并没有很在意这次考试,因为我对合肥兴趣不大,只是把这次考试当作高考的提前体验。至于此后在华附进行的中科大组织的考试,我更是没什么所谓,因此没有通过。
而谢晟捷通过了那次测试,随后在面试中也发挥出色,获得了降至一本线的优惠,又凭借着他642分的高考成绩,被中科大录取了。当时我除了为他高兴以外,也没什么别的心情。
然而8月份高三开学几周后,我就开始后悔我之前的态度了。当我因为一次积累本没交每天早上被亲爱的叶老师问候的时候,当我因为物理作业没写被伟大的思想家、教育家张箭老师罚站一节课的时候,当我自认为字已经练得很好却还被英语老师要求重写的时候……有无数个瞬间能让我想到那位远在合肥的谢家子弟,羡慕他能学自己想学的、有意义的东西而不是每天被淹没在自己学过的东西里,羡慕他不用受什么“老白干体”的“毒害”,同时也在后悔自己当时为什么不认真考好点,时间安排再合理点,或许就不用在高三的看不到彼岸的海洋中游过这一年了。
不过到现在,3个月快要过去了,再多的不满和后悔也都渐渐的淡了。下午、晚上放学的时间是少了,但抓紧一点还是没有问题的,甚至还能挤出时间去运动。网络断了就断了吧,也不用总期盼着图书馆开放了,报纸、电视和某些走读的同学,信息来源也算够了。每天中午在二饭二的清谈,也就算是娱乐活动了吧。
最近叶老师又刚好让我们看了一篇文章《今天最好》,说我们不要总是怀念昨天、期盼明天。其实还有一点很重要,就是不要去羡慕别人拥有的而自己已经不可能得到的东西。那次高考已经过去了,现在我要做的事,就是全力以赴准备明年的高考。
今年8月的清华暑期学校的体验,让我确立了清华这个目标。然而,想要考进清华,特别是要进好的专业,又谈何容易。听说今年的理科全省第2名秦扬茗的高考成绩是705分。我算了一下,如果我要考到700分,大概的成绩可能是语文130、数学150、英语140、理综280。每一个,看上去都遥不可及。
不过,再遥不可及,高三也还要继续。临渊羡鱼,不如退而织网。总看着我课桌上的清华园发呆是没有用的。这周新上任的杨级长也说了,不要总是想着自己要去哪个学校,我们要做的就是让自己的高考成绩尽量好。
好吧,那就努力吧。可我是不是开始得有点太晚了呢?某些巨佬如宾某、罗某、郭某、周某等,早就不知道刷了多少套题了,柳维希也早开始做理综题了。而我自从高考以来就没做过一套理综卷。从最近这次考试,我就感受到了我跟那些大佬的差距。
不过,再晚开始也总比不开始好。于是,我拿出了那本尘封已久的高考必刷卷……
希望这是一声号角,催着我开始奋勇前行。