铭记历史话题作文
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家上午好!
为警示师生牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,同时也为增强学生风险和忧患认识,熟知紧急避险时疏散的程序和路线,提高师生密度疏散及应对突发事件能力,上午9时18分,在刺耳的防空预警警报声中,我校“9.18”应急安全疏散演练正式开始。全校师生安全、有序、快速地从教学楼中撤离到综合楼前的安全地带,整个演练过程有序、高效,圆满的结束了本次演练活动。
亲爱的同学们,警报拉响, 悲音撕裂长空。长达十多分钟的防空警报是对抗日英烈的哀悼,是对日本帝国主义的控诉,我们仿佛听到了千千万万个死难同胞那不屈的呐喊。
今天,我想提醒你们,虽然伤痛远去了!苦难远去了!但我们要永记历史,勿忘国耻。
历史总是不断沉淀的,历史是民族和人类的集体记忆,如果一个民族不知道“从哪里来”,就不知道“到哪里去”。老师们,同学们,请你们记住:忘记历史,就意味着背叛。
今天,我们的心感慨难平,热度奔涌。同学们,切莫以为只有生在乱世,在战场上拼杀,为国捐躯才是爱国。我们的战场便是这足下的土地,我们要把自己的理想与我们的民族相融,
同学们,总有一种力量让我们感动,总有一种精神催我们奋进。历史老人依旧在前行,我们依旧需要努力,因为我们不能忘记那段不容忘却的历史——1931年9月18日。
请抬起你的手掌贴近胸膛,此刻,你能感受到,在其中跳跃着的,是我们坚强的心,颤抖着的,是我们民族的自尊。
老师们,同学们,请闭上你们的眼睛,你们听到了吗,在战争中为国捐躯的战士们的灵魂在呐喊,在战争中冤死的三千五百万民众的灵魂在哭泣。
老师们、同学们,你们听到了吗? 嘶哑的警钟提醒着我们:九一八,一个中华民族的受难日啊!
同学们,童年时代谁不曾有过美丽的梦?谁没有过天真的遐想?今天当你在明亮的教室里学习时,你不觉得无比幸福吗?请你们记住:这幸福来自于一个不羁的灵魂——中国。
记住中国,我们以《诗经》关睢的歌喉,屈原《橘颂》的音韵,唱您历史的恢宏,岁月的辉煌;我们以古风与乐府,律诗与散曲,唱响您壮丽的山河,亮丽的风景。
记住中国,我们以岳飞的一阕《满江红》,文天祥的一腔《正气歌》,唱响您不屈的脊梁与骨气;以鲁迅的一声《呐喊》,朱自清的一道《背影》唱响您不屈的尊严与神圣。
同学们,为了祖国辉煌壮丽的未来,让我们做高山的攀登者,去饱览险峰的雄姿吧;让我们做浪尖的弄潮者,去领略大海的气魄吧;让我们做时代音符的弹奏者,去奏响祖国激昂时代的最强音吧!