成功为话题作文
1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉姆·海因斯跑出了9.95秒的世界纪录,当时吉姆·海因斯摊开双手,自言自语道:“上帝啊,那扇门原来是虚掩着的。”因为医学界曾断言,人类肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒10米。30年来,这一说法在田径赛场上非常流行,但是吉姆·海因斯却用成绩证明了10秒这扇门不是紧锁着的,而是虚掩着。
想想是什么让吉姆·海因斯能打开这扇曾经大家公认的不可能打开的“门”呢?据当时吉姆·海因斯自己介绍,他当时也相信这个大家公认的事实,他给自己定下一个目标,既然不能破10秒,那我就朝着10.01秒努力吧,于是他每天坚持以自己最快的速度跑50千米,最终以9.95秒打破世界纪录,突破了医学界说的人类极限。他用实际行动告诉我们:只要我们努力去尝试,经过不懈努力,就一定能超越自我、突破极限。
这不禁让我想起了最近学校组织的首届足球赛,消息一出,大家都踊跃报名,都希望能为班集体争得一份荣誉。最后我们组建了一支由14名小伙伴组成的班级足球队,很荣幸,我那酷爱足球的爸爸被选为教练带领我们征战。
我们三年级一共有5个班,那也就是说一共有4场比赛需要我们面对。对于之前基本没有接触过足球的我们来说,要想在较短时间清楚比赛规则、掌握一定的踢球技巧、了解战术是非常困难的。短暂的两次练习之后,我们就迎来了第一场球赛,大家上场之前都还是信心满满的。可比赛没踢多久,我就感觉自己跑不动了。我的队员们也差不多,因为平日缺少锻炼,一个个气喘呼呼,还有个别同学闹起了情绪,互相埋怨。结果我们1:3输给了对手,比赛结束后,我伤心地哭了。再看看旁边不停地给我们呐喊加油的同学,队友们心里也很不是滋味,一个个耷拉着脑袋,眼泪在眼眶里打转。老师总结球赛的时候,安慰我们说:“比赛的输赢并不重要,学会团队合作,能够坚强勇敢地面对逆境才是最关键的。”
放学后,爸爸把我们所有队员都召集到操场,让大家围成一个圈坐在一起,对我们说:“看到大家今天都比较失落,大家想不想取得后面几场比赛的胜利?”我们异口同声地回答:“当然想,肯定想!”爸爸脸上露出了笑容,然后接着说道:“嗯,我跟大家讲讲吧,足球是一项团队运动,我们不是一个人在战斗,大家要相互配合,相互鼓励,千万不要互相指责。大家可以看到,踢足球需要不停的奔跑,还需要大力的射门,这都需要有充沛的体力来做支撑,所以接下来的一段时间,我一有空闲时间就会带大家一起训练体能,训练怎么射门,怎么样?”“好!”操场上响起了我们震耳欲聋的回答。
接下来的一段时间,每次放学和周末,爸爸都带着我到学校练习跑步、传球、射门,火爆的太阳公公晒得我汗流浃背,感觉自己累的不行了,一下趴在操场上不想动弹。爸爸走过来对我说:“累了吧?累了就想想上场比赛是怎么输的,剩下的比赛你想赢吗?想赢得比赛,就必须要付出加倍的努力。”我从地上一跃而起,继续投入到队伍的训练当中。经过一段时间的练习,我感觉自己体力越来越好,不会再像之前那样跑几个来回就上气不接下气了。一次次练习也让我们足球队的成员配合越来越默契了,我们还以2:1和4:1的好成绩赢了两场球赛。
现在回头想想,这不也是我打开的一道属于我自己的那扇门吗?如果当时训练觉得累就放弃了,那我们不可能会取得后面二场比赛的胜利。经过这次的比赛,我想如果能在学习方面也多多努力,多多付出,我还会打开属于我的另一扇门。唯有不懈地努力拼搏,才会在抵达成功的彼岸。因为,成功的那扇门原来是虚掩着的!