古往今来,有无数文人墨客用他们手中的笔来赞美竹子。“花中四君子”和“岁寒三友”中都有竹子的身影。它那坚强的意志,值得我们学习。
竹,多么普通的一种植物啊!它顽强的生命力却实在让人惊叹。它未出土先有节,长成后就很高了,高得让人看不见它的头。
竹子非常有骨气。冬天大雪纷飞,寒冷的风吹的其他树叶都落了,只有竹子迎风而上,开的异常旺盛。在我的老家,算得上是开门见竹了,即使是冬天,也感觉不到冷意。一打开门,映入眼帘的是一片又一片的竹林,在阳光的照耀下,让人觉得仿佛现在是充满生机的春天,而不是死气沉沉的冬天。
竹子的全身都是宝。竹笋成了我们的盘中餐;竹枝可用来做扫把;竹竿可用来做竹椅、竹席等等。不仅如此,竹子全身皆可入药,不同部位有不同功效。总之,竹子做的东西出现在家里已是家常便饭了。
竹子是会开花的,但也许很多人都不知道为什么竹子一开花就会死。它跟别的树不一样,竹子开花要消耗有机养料,而这些有机养料来自根、茎、叶,所以开花时营养器官中的营养逐渐消耗,这样一来它就不能再生活下去,就会成片成片的枯死了。
竹子的一生就这么默默地过了,它是那么的平凡,朴实,又是那么的坚强。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。