最近我在家无聊地翻了一下装载了我无限童年回忆的百宝箱。翻呀翻,辛苦总算没白费,我终于翻到了一堆日记本,令我无限憧憬。
这些日记本写了些什么呢?仔细一看便找到了答案——上面不完整地记载了一件事情,令我回忆起了这件事情的经过,结果我大笑一场:
那次,学校突然搞了一个消防演习,平时在家除了玩还是玩的我,这时,面对突然而来的变故,不知如何应对,慌得手忙脚乱的,一时不知如何是好,这件事情被老师看见了,老师要求我晚上把当时的想法写出来。我一时傻眼了——“要知道,老师明天肯定会把我的这篇日记读给大家听的。如果同学们知道我这么没常识的话,肯定会笑死我的。呜呜……”我想着想着哭了起来,“不行!就算从书上抄下来也不能让同学笑话我!哼!”“对了!抄书?好主意!”第二天,老师看了我的日记后先是欣慰地笑了,我的心里也顿时松了口气,突然,老师说:“这是你写的吗?”我只好老老实实地交代了我的想法和抄袭的原因,结果老师把我的书没收了。后来老师就布置每个同学晚上都写一篇日记,中心是:“假如我家着火了,我该怎么办?”哎!又要写一篇命题作文,这次肯定逃不掉的了!那就老老实实地写吧——“假如我的手指着火了,我会把上把它放到盆里,直到火被扑灭了为止。怎么还有火?原来是盆里没有水。我打来了一盆水,怎么手指还这么烫?原来打的是热水。”老师看了之后很不满意,她认为这是造句,不是作文,而且不知我说的什么意思,我只有再次重写——“假如我家着火了,我会马上从我家跑到楼顶,再跳下来。”老师写的批语是:你是个危险分子!
那时我才上一年级,老师根本不布置什么作业,但是日记是天天都要写的。可是我哪会写什么日记呀!哪怕是一句话我也很难写得通,因此我很讨厌这项作业,再加上老师对日记也没什么特殊的要求,所以日记本记录了以上内容的流水账,但就是这些流水账真实地反映了我这个小淘蛋在成长过程中的点点滴滴,让我知道了自己始终是老师、家长心中的“重中之重”,理解了老师、父母倾注在我身上的心血。