仓鼠的日记
仓鼠喜欢吃的食物很多、食物源很广泛。可是很多饲养者很拟人的给仓鼠吃一些人类的食物,比如:高油、高盐、高糖、高热量的食物。其实鼠鼠对食品没有什么选择性,除了一些强刺激性的食品以外,其余的一并收入囊中。可是这些食品有的对鼠鼠来说是有益的,而有些食品对鼠鼠来说却是十分有害的。吃了过多的高油食品会迅速增加体重,体内的脂肪如果太多,又无法排出体外时就会产生脂肪肿瘤,寿命就会缩短很多。这种溺爱恰恰反而害了鼠鼠。其实有很多更适合它们的事物,比如:黄豆、胡萝卜、黑豆、红豆、小米、玉米屑等。因为鼠类的祖先们生活在大自然中,它们在自然界中主要能够得到的食物多为谷类与坚果类,有时它们也能捕获一些小虫等肉食。虽然现在它们已经沦为了笼养宠物,但是它们的遗传基因中还是保留了祖先的生活习性。大黑、二黑、王子、小花也不例外。虽然它们的复合食物中有一定比例的瓜子,但是从市场买来的鼠粮中瓜子比例很少,并且瓜子又小又瘪,多是被筛下来的半籽壳或空壳。即使这样每次给它们添食时,它们都会抢着先把瓜子纳入口中,转身藏在窝里或者垫材木屑里面留着慢慢享用。我因为很爱它们,所以更不肯多给它们吃这些高热量的食品了!可是每次喂食它们的时候,我又会被它们渴望、贪婪、哀求的眼光所打动。为了能让它们得到最大的满足,又不对它们造成伤害,我用自己的零花钱给仓鼠们买来了一袋优质的葵花籽。这些葵花籽不但个头大、外壳油亮、籽粒饱满,并且还是低油量食用型的葵花籽。
当我把优质大瓜子放在大黑面前的时候,起初它先是一愣,而后试探性的向前探着身子、伸着脖子,用鼻子猛力的嗅着那个大瓜子。忽然间它一停顿,仿佛明白了眼前的东西是什么,一下子窜过去,用两个前爪子抓起了葵花籽,兴奋地磕了起来。这时我又把第二粒葵花籽递到了它的眼前,它又是一愣,慌忙间把爪子中磕到一半的瓜子囫囵的塞入口中,伸爪子来接这粒瓜子。爪拿着第二粒瓜子还没有决定是吃是藏,我又把第三粒瓜子送到了它的嘴边。幸福一下来得太快、太多,这一下它可慌了手脚,不知道是应该先把爪里的瓜子放入口中,还是应该先张嘴接过我送过来的第三粒瓜子。哈哈!真是太萌了!