[实用]文明高中文章
文明是一个很美好的词语,提起文明,人们自然会联想到“文明礼貌”“文明古国”等词语,如果把文明这个词单独让人来解释,的确还有点抽象,很难下出一个让人感觉到满意的答案,但是,不急,我们只要把“文明”和“礼貌”等词语联系起来,这个解释也许就很好办了。那么,“文明”倘若与“礼貌”相联系,这个“文明”的意思也就比较明确了,这里的“文明”大概应该偏重于指向人与人交往中的文化素养与礼仪问题了。
那么接着,“文明”倘若与“古国”相联系,该如何理解,恐怕这里就比较复杂了吧!这里的“文明”恐怕应该是偏重于指向一个国家在历史上对于人类做出的精神和物质文化方面的总和了吧。比如:我们经常爱提到“四大文明古国”,除了古代埃及,古代巴比伦,古代印度以外,还有就是古代中国。之所以这么称以上四个国家为文明古国就是因为这四个国家在古代历史上时间悠久,而且曾经在历史上创造出了灿烂的古代文化,影响力巨大。
但是在历史的进程中,这四大文明古国都渐渐的落后于西方国家了,于是后来就有了一个词汇,“东方文明”和“西方文明”。当出现了这样的不同的概念的时候,那么我们如何来理解这里两个“文明”的含义呢?先看“东方文明”,“东方文明”其实就是简略地称呼以以上四大文明古国为代表的东方文化特色。而东方文化的特色是什么?其实就是在封建社会制度下的生产关系和生产力所创造出的物质和精神文化的总和。而人们所称的“西方文明”呢?一般应是西方工业革命后的资本主义制度下的生产关系和生产力的总和吧。看来“文明”总是一个衍生品,它的内涵总是在不断的发展和变化着。
因此,按照马克思主义关于人类社会的演变规律,封建制度取代奴隶制度是一个进步,而资本主义制度取代封建制度则是另一个进步,而社会主义制度取代资本主义制度则更是一个进步,因此,在不同制度下衍生不同的文明,这从古老的东方文明和西方文明的较量中可以充分看出,人类文明总是在不断地向前发展。
而从以上人类文明发展的规律来看,“文明”的发展却总离不开一个“制度”的问题。历史告诉我们,谁的“制度”优越,谁的文明发展就快;而相反的,谁的“制度”落后,谁的文明发展就落后倒退。换过来说,倘若谁的“文明”发展好,其实也说明了谁的“制度”优越,而谁的“文明”发展不好,也能够说明谁的“制度”存在问题。
2022最新:挫折小学文章
风平浪静——形容的是海上的景象。
疾风骤雨,亦是。
航船在海上行驶,是免不了遭受一番挫折——狂风,暴雨;人的成长,我想,亦如这航船一般,是免不了遭受一番磨难的吧,风平浪静,一帆风顺绝对不是永远。
化蛹成蝶。大家都知道毛毛虫冲破茧的封锁变成蝴蝶的故事,可是没有多少人知道为了变成蝴蝶,毛毛虫需要付出多少,大家只看到了它变成蝴蝶的美。
若是,投机取巧呢?帮助蝴蝶把茧剪开,它不就不用这么痛苦了?如果你那么想,那就错了,剪开茧,那么蝴蝶只是一只拥有美丽外壳的虫子,那大而美丽的翅膀不仅无法令它飞起,反而会成为它的包袱、负担,因为,它在蜕变的过程中,由于不断挣扎,它的翅膀经过锻炼会越来越有力,而投机取巧,让它少了挫折,少了磨砺,它的翅膀是绵软无力的,无法承受蝴蝶本身的重量。
成长的过程,是需要挫折,需要困难的。
一帆风顺,是大家想要的,可是,仔细想想,如果这漫漫人生中没有一点挫折,那么我们就无法享受失败的失落,成功的喜悦,平平淡淡,毫无意义。
所以,不要厌恶挫折,躲避挫折,勇敢面对,迎接挫折,令生活更加圆满。