今天,到舅妈家吃午饭。
午饭前,我正在看电视,这时候,表妹和舅舅坐着摩托车回来了,说是学琴完了。我俯下身,问表妹:怎样?今天又学了什么曲子?表妹一脸的茫然。这时,舅妈走过来对我说:唉,你问了是白问,我有好几次去接她回家的时候,都看见她在教室里疯玩,没有看到她学琴,倒是她的同学小静弹得好听呢!我听了,有点不相信,便让表妹弹一首曲子给我听。表妹按着黑白相间的琴键,居然只会弹do!我这下可傻了眼。
吃饭时,表妹双脚叉在桌子上,又不肯吃饭。妈妈边看报纸边说:这张报纸上说,小孩子不吃饭,是因为吃的零食太多和不肯运动啊!妈妈的言外之意是说表妹啊,呵,她居然听了出来,一脸的不满,嘟起小嘴说:哼,我吃饱了,我不想吃了,去玩了!说着,她就抱着皮球出去了。饱了?天哪,可她一粒米也没沾过啊!一会儿,表妹又回来呷上一口青菜,扒一口饭,又玩去了。
一切一切,我都看在眼里,心中很不是滋味儿。表妹啊,你可知道,舅妈和舅舅为了让你上学、弹钢琴,给你好吃的、好穿的、好玩的,他们在背后是多么的辛苦啊!即使要他们勒紧裤带,省吃俭用也在所不惜。可是你呢?不好好弹琴,不好好吃饭,这样是等于把你父母辛辛苦苦赚来的血汗钱白白扔进大海呀!
家里供我们上学真的好不容易,作为子女,应该对父母的血汗钱加倍的珍惜,尽量把每一分钱都用到学习上,而不是用在买零食、戴首饰上。只有这样,才能无愧于含辛茹苦把我们养大的爹娘。