今天晚上,我和妈妈冒着大雨来到绍兴大剧院观看越剧《花中君子》
此部戏源出于河北梆子传统戏《陈三两》,在明代,宦官刘谨贪赃枉法,进士李九升因不肯行贿,被扣发官凭,迫害致死,临终留下遗言,要子女“洁身自爱”。李女李素萍为殡葬父亲,自卖自身,不料被骗入勾栏。但她矢志不作娼女,以卖文为鸨母挣银。因所作诗文每篇售银三两,故改名为陈三两,在卖文中又认货郎陈奎并结为义弟,教其诗文,上京应试。尔后,三两被鸨母卖给珠宝商张子春为妾,三两不从,张贿同沧州知府,对其严刑拷打,逼其“从良”。不料知府即三两失散10年的胞弟李凤鸣。京试中魁,职授巡按的陈奎钦差过此,三两不徇私情,要求陈奎将胞弟依法定罪,摘其乌纱,并携之返乡,重新教其读书,期望他重新做人。姐弟俩破镜重圆,人人都说李素萍是花中君子。
这部越剧情节非常感人,在观看中我的眼泪就像断了线的珍珠落下来,为陈三两的命运抱不平,但她洁身自爱,不徇私情,不管环境如何恶劣都学会坚持,我也要向主人公学习,成为每个人心中的花中君子。